首页>魅力固阳 > 全域旅游 > 旅游景点 > 内容旅游景点
世界历史文化遗产----秦长城
资料来源: 发布时间:2018-04-11 14:57:41 浏览量:
  秦长城是世界优秀历史文化遗产之一、国家级重点文物保护单位。始建于秦始皇三十三年(公元前214年),是秦大将蒙恬率军30万北抗匈奴而筑。后汉武帝又派卫青进行过修复,故又称秦汉长城,距今已有2200余年。
  固阳境内秦长城长度约为96公里,其建筑采取就地取材方式,有石筑、石土混筑、夯土建筑,沿线还设有专门的排水设施。在金山镇长约10公里(东起康兔沟,西至阿善沟)的一段秦长城保存十分完好,个别地段基本保持了原貌。秦长城城墙高度最高的是4.5米,顶宽2.8米,墙体多以黑褐色厚石片垒砌。在城墙内侧,每隔千米有一座烽火台,段内共有烽火台4座,这就是烽隧遗址。在天面此老地带长约3 公里的长城内侧凿刻着百余副岩画(已发现为107幅),有北山羊、骆驼、驼鹿、舞者、骑者等,形象生动,具有很高的历史价值和艺术价值。据考证,其中一些是来往于长城下的匈奴人之作品。在秦长城附近还有蒙恬大将点将台、匈奴万箭穿石处、孟姜女哭倒长城段等历史遗址。
  秦长城北部相隔不远的就是边墙壕国防工程,是解放军某部在上世纪60年代末至70年代初投资28亿元修筑的一批防御工事,是自治区规模最大、投资最多的国防工程。工程南北长9公里,东西长13公里,总占地面积为117平方公里,内部200多条工事坑道纵横交错,相互联通,各类设施齐备,功能齐全。现已开放三条共600多米长的国防工事。置身于神秘、浩大的国防工程之内,使您可以深刻感受到当年“深挖洞、广集粮、不称霸”的氛围。