首页>魅力固阳 > 城区建设 > 内容城区建设
木兰广场
资料来源: 发布时间:2018-04-09 14:42:27 浏览量:
  木兰广场位于固阳县新区中北部,总占地面积72836平米,东西长262米,南北宽278米,整体将硬化铺装与局部绿化相结合,硬化率为80%,其余为乔、灌、花有机结合的绿化装饰。
 
  木兰广场将“孝行天下”、“天圆地方”作为修建的主题,“孝行天下”——以广场核心雕塑《木兰—镜》加以体现,雕塑以花木兰在阴山北麓替父出征的故事为灵感展开设计。雕塑正面为花木兰身着盔甲、英姿飒爽、征战疆场的画面,雕塑背面为巨型铜镜前站立着亭亭玉立、温柔优雅、若有所思的花木兰,给人以无限遐想。铜镜——喻意“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”铜镜上浮刻着“孝”字,既是花木兰替父从军、功成名就、无视功利、义无反顾地回到父母膝下尽孝道的体现,也是以此警示和教育后人,希望人们能如《孝经》所载:“爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。爱敬尽于亲,而德教加于百姓,刑于四海,盖天子之孝也。