【文明实践在行动】县民政局救助志愿服务队:解读社会救助政策 助力外出群众脱贫

为进一步加强和改进社会救助工作,抓好社会救助政策的宣传贯彻落实,打通为民服务最后一公里,5月29日县民政局组织民政干部...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 头条新闻 > 内容头条新闻
【话脱贫 感党恩】董少杰:“传道授业解惑”的第一书记
资料来源: 发布时间:2020-04-01 浏览量:

  董少杰,市委党校的一名教师,多年来一直从事贫困治理理论研究,在市委党校和全市各级机关单位及固阳、达茂、九原、东河等旗县区宣讲《习近平扶贫论述摘编》和五年六次跨省脱贫讲话精神40多场次,在市委党校主体班次、县级班等宣讲脱贫攻坚主体课程20多场,参与内蒙古自治区社科普及宣讲活动及包头市委讲师团组织的脱贫攻坚讲话精神解读。宣讲内容紧扣习近平总书记关于精准扶贫的重要论述和5年六次跨省脱贫攻坚讲话精神两方面主题。围绕国内其他省市和内蒙古自治区部分盟市典型脱贫案例进行理论与实际相结合准备课程,政策宣讲准确、结合实际正式,总体评价良好。

  自2014年以来,董少杰致力于贫困治理专题的研究,主持完成内蒙古自治区社会科学基金项目一项,主持完成包头市统计局第三次农牧业普查关于包头市打好精准脱贫攻坚战的课题研究一项,在国家级和省级期刊杂志上发表发表关于脱贫攻坚的文章10多篇,在内蒙古日报、包头日报发表关于脱贫攻坚的理论文章三篇。

  2019年,董少杰入职西斗铺镇三分子村第一书记以来,他以扎实的理论功底践行着脱贫攻坚的实践任务。到达岗位后,多次为西斗铺镇、三分子村宣讲党的政策、扶贫论述。任职期间完成了三分子村最后一名贫困户稳定脱贫工作。重在强化政策落实,以“六个精准”为原则,以“五个一批”为抓手、以“两不愁三保障”为标准,着实开展三分子村的脱贫攻坚工作。2019年的后三个月里,他跑遍了所有贫困户的住所,摸清了底数,理清了下一步工作的主要思路。为了解决农畜产品销售难的问题,他协调帮扶单位销售南瓜、猪肉、鸡肉等农畜产品11000余元。

  依托市委党校的培训优势,正值“不忘初心”主题教育开展之际,他协调帮扶单位免费为西斗铺镇流动党员、机关党员、基层党员98人次为期一天的“不忘初心”主题教育培训活动。12月11日为西斗铺镇全镇党员干部宣讲党的十九届四中全会精神和习近平总书记5年6次跨省脱贫攻坚讲话精神,同时为三分子村在村党员、贫困户、村民宣讲2020中央一号文件精神。

  脱贫攻坚的路上既要在政策高度与中央自治区的指示精神保持高度一致,又要接地气,将党的好政策转化为为民办实事的具体举措,要以人民为中心,坚持以增进人民福祉为目的,将绝对贫困人口的生活水准提升一个台阶,在政策落地时也要明白问政于民、问计于民、问需于民的真正道理。董少杰以扎实的理论基础践行着脱贫攻坚的历史使命,在决胜脱贫攻坚的路上用一颗为人民谋幸福的初心融化着几十年来凝结而成的“贫困之冰”。