【文明实践在行动】县民政局救助志愿服务队:解读社会救助政策 助力外出群众脱贫

为进一步加强和改进社会救助工作,抓好社会救助政策的宣传贯彻落实,打通为民服务最后一公里,5月29日县民政局组织民政干部...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 头条新闻 > 内容头条新闻
小康路上的满意“答卷”
资料来源: 发布时间:2020-04-10 浏览量:

 

    “贫穷并不可怕,可怕的是自己不努力,如今国家的政策这么好,给予资金和技术的支持,让我过上了富裕的日子!大家只要努力,也一定能改变贫穷的面貌,只有把自己的日子过好了,才是对党和政府最大的报答。”固阳县下湿壕镇油房壕村脱贫致富能手高贵在养猪棚里自豪地说,他正在靠自己的努力改变贫穷的现状。
 

 双腿残疾的高贵靠养猪自主脱贫

   高贵2017年6月被纳入建档立卡贫困户,他原是油房壕村一名电工,靠自己的手艺维持着不富裕但温暖舒心的4口之家的日子。2004年妻子因心脏病做了开胸手术,花掉了家里所有的积蓄近20万元,随后大儿子又因车祸意外身亡。2015年,高贵又患上髋骨结核,手术后落下了残疾,只能靠拄双拐生活。一时间,高贵感到崩溃和绝望,当村里了解到高贵家的情况后,村支书张美计马上组织人员,及时将他家的危房、旧院进行了重建。住进维修后的新家,高贵看到了希望:“自己才54岁,虽然残疾了,但我不能让辛苦了一辈子的老婆养活,不能成为家庭、社会的负担,我自己得站起来,不能躺下。”于是下定决心在家搞养殖。

    高贵找到了村里腿有残疾的杨玉,2个残疾汉子一拍即合,共同办起了养猪场,生活慢慢好了起来。自强不息的拼搏,让高贵不仅拼出了美好生活,还成了十里八乡的脱贫榜样。

    通过镇政府协调,村委会和张美计共同担保,2018年,高贵和杨玉又贷款22万元,建起了540平方米的暖棚猪圈、40平方米的饲料加工厂,购置了6头母猪、8头生猪和1头公猪。同时,他俩又在周边开垦了十几亩荒地,种植了玉米、豆类等饲料作物,从而开辟了作物产饲料、饲料养猪、猪粪做肥料的绿色种养殖循环模式。去年,他们卖了14头猪,总收入4万多元,之后又买了52头仔猪,如今可以全部出栏了。“不管咋样,咱必须踏实地干工作。”当问起工作这么辛苦是否值得,高贵干劲十足地告诉记者。“我觉得靠劳动脱贫才是最光荣的,也只有这样,才能让生活越来越好……”

    在固阳县,像高贵这样“摘帽”走上小康路的人还有很多。在自治区和包头市的大力支持下,固阳县全县拧成一股绳,终于在2019年成功摘掉了多年的贫困帽。县里原来的棚户区变成了公园,田野上生态林绿油油,乡村面貌整洁,脱贫的农牧民精气十足,一幅“新后山”的幸福画面展现在新固阳。

压实责任 吹响扶贫冲锋号
 

    春风拂人面,战鼓催征急。

 
    2020年是脱贫攻坚的收官之年,战鼓声声中,固阳县坚持党的全面领导,以产业扶贫为根本,以抓好各级反馈意见整改为统领,将解决“两不愁三保障”突出问题作为主攻方向,立下愚公志,啃下硬骨头,全力打赢脱贫攻坚战。 
 
 

发放扶贫伴养鸡

    打硬仗,讲究的是排兵布阵。

 

    固阳县把脱贫攻坚作为最大的政治责任和最大的民生工程,齐抓共管,各司其责,全面压实脱贫攻坚责任,按照“四不摘”的要求,制定印发了《固阳县2020年脱贫攻坚实施方案》等一系列政策文件,全面部署脱贫攻坚工作任务。通过加强政策培训,固阳县切实提高广大扶贫干部工作能力水平;定期下发阶段性重点工作任务,明确要求镇村对参与扶贫工作的所有干部,分配具体工作任务和完成时限,对未按时完成任务的进行通报或问责,进一步强化了各级干部的责任。
 

驻村工作人员观摩银号镇肉羊改良项目

    此外,固阳县还围绕巡视“回头看”、国家成效考核反馈问题的整改和自治区盟市党委政府脱贫攻坚成效考核、挂牌督战、摸底排查等重点任务,成立督查组,按照每月一轮全覆盖的方式进行逐村逐户督查指导,确保在6月底前存在的问题清仓见底,扎实推进问题排查整改。

精准发力 产业发展促脱贫

    脱贫攻坚,重在精准。

 
    自脱贫攻坚工作开展以来,固阳县狠抓脱贫质量,着力打好产业扶贫、村集体经济发展、基础设施建设、易地扶贫搬迁等几场“硬仗”,并结合自身特色,通过产业带动贫困户脱贫增收,形成长效脱贫机制。

电报局村产业发展促脱贫

    阳光明媚,天空湛蓝。今年春节前后,随着一年辛勤劳作的结束,金山镇协和义村高大海媳妇盘点着一年来的收获,话语里流露着沉甸甸的喜悦,“今年我家28亩地全部托管到了合作社,收入比过去翻了一番,再加上我在托管地里务工收入的5000元,日子过得比往年更红火”。今年,固阳县在协和义村委组织实施了600亩土地托管项目,带动农户37户138人,其中贫困户10户20人,户均增收5000元以上,让农民的生活更有了奔头。
 

在田丰农牧有限责任公司工作的贫困户

    今年兴甜农牧业有限公司集中流转土地5万亩,通过土地流转和劳务用工共带动贫困户55户123人,平均每户增收3000元;田丰、兴甜、广义魁等农牧业企业2019年通过劳务用工、订单回收、土地流转等方式与852户贫困户建立利益联结;依托集科研、示范、生产为一体的现代农业示范基地,每年收益的130万元用于665户1300人贫困人口的资产收益分配,让企业通过利益联结也参与到脱贫攻坚中来,共同助推乡村振兴。同时,现代设施农业规模稳步增加,总投资为1853.8万元,建设了占地165.3亩的包头现代农业固阳示范基地,有效推动了设施农业的发展,逐步实现由种植粮食作物向果蔬作物的转变;内蒙古正北林田园农业发展有限公司投资3500万元在召地新村分2期建设集种植、养殖、观光休闲、科教为一体的现代农业科技示范园。

    现在,固阳县涉农商标累计达到40个,共有27家企业认证“三品一标”,累计认证40个。市级以上龙头企业22家,田丰农牧业公司获批国家级龙头企业,认定市级示范社11家,家庭农牧场9家;自治区级农牧民专业合作社8个;农业生产性托管组织达到2个,农牧业生产经营主体能力有效提升。以家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的现代农牧业经营体系逐渐成型,带动贫困户走上了致富路。

 

惠泽民生 全力以赴奔小康

    民生问题无小事,群众利益大于天。

 
    在脱贫攻坚路上,固阳县高度重视保障和改善工作,始终把保障和改善民生作为脱贫攻坚的重点工作来抓,聚焦贫困人口就学、就医、住房、饮水等群众关心关注的“两不愁三保障”问题,全力改善群众生产生活条件,人民生活水平显著提高。

办理大学生助学贷款

    围绕“两不愁三保障”,固阳县积极推动脱贫攻坚政策落地落实。印发精准脱贫实施方案和农牧业产业扶贫实施办法,为4141名有劳动能力贫困人口持续落实到户产业、就业创业、公益岗位等措施,对3918名无劳动能力贫困人口持续落实低保、生态补偿、资产和光伏扶贫收益等确保实现政策兜底全覆盖;制定易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案,持续扶持1324名易地搬迁贫困人口,确保有就业意愿的贫困家庭至少1人实现就业,在村里继续从事农牧业和搬迁到县域范围内能够兼顾种养殖的贫困户享受各类产业扶持政策。按照“清零达标”要求,固阳县为167人次城乡低保及建档立卡贫困户子女发放普通高校资助项目资金和县内教育扶贫救助基金162.6万元。制定健康扶贫“四不摘”政策方案,继续推进“先诊疗,后付费”及“一站式”结算服务。持续深入推进2020年国家饮水安全巩固提升工程、饮水安全扶贫攻坚工程和县级饮水安全解困工程,全力保障贫困户饮水安全。

 
 
 

    几年来,脱贫攻坚的探索与实践在固阳逐步升级,贫困群众的所想所盼,逐渐变成现实。如今,固阳全县上下信心百倍,七彩固阳大地上,广大干部群众凝心聚力,奋力书写决胜全面建成小康社会的满意答卷。