【文明实践在行动】县民政局救助志愿服务队:解读社会救助政策 助力外出群众脱贫

为进一步加强和改进社会救助工作,抓好社会救助政策的宣传贯彻落实,打通为民服务最后一公里,5月29日县民政局组织民政干部...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 头条新闻 > 内容头条新闻
光伏与日月同辉
资料来源: 发布时间:2020-04-10 浏览量:

 

    清明时节,固阳县金山镇,在崎岖的山路两旁,内蒙古能源发电投资集团有限公司包头固阳100MWp光伏项目的一基基光伏板支架如同乐谱架静静竖立,黑色的光伏板迎着耀眼的阳光跳跃出灼目的音符。

 
 

建设中的包头固阳100MWp光伏项目

 
 

 

    黄色的山峦起伏跌宕,笔者在山风和黄沙间沿着山路穿行,一辆辆施工车辆迎面驶过,在山湾里荡起黄尘。包头发电分公司党委副书记、总经理冯建东难掩兴奋地介绍,包头固阳100MWp光伏项目从3月5日复工以来,经过一个月的时间,到现在复工率已经达到100%,目前已经完成实际工作量的65%,6月份并网投运目标胜利在即。

 
 

包头固阳光伏发电示范基地平台项目位于固阳县梅岭山。项目建设规模100MWp,全部选用320Wp的单晶硅光伏组件,采用“分块发电,集中并网”的总体设计方案。电站设计采用组串和集散逆变器结合方案,选用320Wp的单晶硅光伏组件338800块,总安装容量108.416兆瓦。总共分60个子阵,70千伏逆变器700台,1000千伏安箱变20台,2000千伏安箱变15台,2000千伏箱逆变一体机25台。
 

 
 
 

正在进行打桩作业。

在海拔1300米的羊圈弯光伏板安装现场,见到一脸黄土的项目副经理刘林虎。这位老电建人去年才从乌兰五号风电项目“转场”到这里。他说,参加项目建设的有河南万安、中地寅岗等施工队伍。为了保证进度,复工后每天有将近500人参加建设。由于是在山地建设,大型机械上不来,只能用小机具把设备器件倒上来,施工人员每天8点准时进入现场,中午就着黄风在工地上凑合吃一口饭,一直干到晚上6点多才收工。
 

 
 
 

施工人员正在安装光伏板。

看似简单、单调、模式化的施工流程,却也处处充满挑战。如何在骤然变化的工期内保证人员安全且有序组织施工,是摆在项目部面前的一道必答题。项目部严格落实疫情防控及安全生产各项措施,将培训教育前置,并把管理及监督内嵌到现场施工的全过程,确保及时发现安全隐患,高效消除不留死角。
 

 

 

已经安装完成的光伏板。

经过一段山路颠簸,来到梅岭山的制高点。放眼望去,起起伏伏的山梁上除了光伏板露出的少许缝隙外,几乎都装满了光伏设备。项目部经理李俊义感慨地说:“项目占地8000亩,每一块土地都得来不易,大家舍不得浪费一寸土地,只要是地理条件允许和设备要求许可的地方,基本上都安装了设备。”
 

 

繁忙的施工现场。

    说话间,一阵风带起地上的沙土,扬场般洒落在每一个角落。李俊义摘下帽子抖抖土,接着说:“项目涵盖光伏区桩基施工,支架安装,组件安装,汇流箱、逆变器、箱式变压器等主设备的安装及集电线路、设备电缆的敷设,防雷接地,场区视频监控,设备的试验及调试;升压站土建、安装施工,电气调试及入网,送出线路土建及安装等。”

 
 

    为了把“失去”的时间抢回来、把“耽误”的进度夺回来,现场所有施工人员都在各自的作业点上,眼中瞄着目标点,心中揣着作战图,手里握着工器具,心无旁骛而全力以赴。因为施工地点都是岩石,电缆沟和基础每掘进一米都要比平常花两倍甚至三倍的工夫,即便这样,他们也要啃下这块硬骨头,确保并网发电目标如期实现。 

    下午4时,结束了一天的采访,乘上回城的车辆,两边山地的光伏板像黑绸缎般飘逸在山间,闪着亮光向太阳致意。空旷的山谷深处,机具有节奏的阵阵轰鸣,回响着建设的礼赞,传荡着光明的赞歌……