【文明实践在行动】县民政局救助志愿服务队:解读社会救助政策 助力外出群众脱贫

为进一步加强和改进社会救助工作,抓好社会救助政策的宣传贯彻落实,打通为民服务最后一公里,5月29日县民政局组织民政干部...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 头条新闻 > 内容头条新闻
张院忠在固阳县调研脱贫攻坚工作时强调:争分夺秒 细致工作 坚决打赢脱贫攻坚战
资料来源: 发布时间:2020-04-29 浏览量:
 

  4月27日,自治区人大常委会副主任、市委书记、市扶贫开发领导小组组长张院忠到固阳县调研脱贫攻坚工作,并主持召开市扶贫开发领导小组2020年第2次会议,以及基层干部和贫困户代表座谈会。

  上午,在固阳县银号镇生猪养殖项目现场,张院忠与村干部和项目负责人深入交流,详细了解资金投入、项目运营和带动贫困户情况,并现场与贫困户通电话核实受益情况。张院忠强调,要加强资金使用绩效评估,准确掌握扶贫产业项目实施情况和各类帮扶政策、资金落实情况,提高产业扶贫资金精准度。要在做好防疫工作的基础上,继续做大做强特色产业,强化利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。

  在贫困户李武贵、李占为家,张院忠与他们亲切交流,关切询问生产生活和家庭情况,得知他们在党委政府的帮助下,通过发展养殖业、到公益性岗位就业等,收入明显提升,生活越来越好,张院忠十分高兴,鼓励他们要保重身体,发展好生产,努力把日子过得更幸福。他叮嘱固阳县和有关部门负责人要强化政策兜底保障,通过土地流转、托管代养等多种方式,帮助弱劳动能力和无劳动能力的贫困户获得稳定收入。

  下午,张院忠在固阳县主持召开市扶贫开发领导小组会议,听取固阳县和市脱贫攻坚各专项工作推进组前期问题排查情况和下一步工作安排汇报,部署下一阶段工作。

张院忠在固阳县银号镇调研生猪养殖项目

 

  张院忠指出,当前脱贫攻坚已经到了总攻决战的最后关头,各地区各部门和各级干部要进一步提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央和自治区党委部署要求,争分夺秒、细致工作,坚决打赢这场事关全面小康成色和质量的攻坚战,以实际工作成效践行“两个维护”、践行忠诚。

 

  张院忠强调:

  ◈ 要突出问题导向,对照排查问题清单,抓紧查漏补缺、整改落实,扎实做好防返贫工作,强化义务教育、基本医疗、住房和饮水安全保障,抓好产业扶贫、就业扶贫等工作,加强易地扶贫搬迁后续帮扶,下大力气把各项工作做细做实。

  ◈ 要压紧压实责任,市扶贫开发领导小组及办公室要加强工作统筹,各专项组要加大“战”的力度,抽调懂政策的精干力量下沉到基层一线,现场推进问题整改解决。

  ◈ 要加强脱贫攻坚干部教育培训和监督管理,落实好各项关心关爱措施,支持他们全身心投入到脱贫攻坚工作中。各级纪检监察机关和组织部门要加强监督检查和考核评估,坚决整治工作中的形式主义、官僚主义问题,做好在一线考察识别干部工作,对未按期限完成整改的要严肃问责,推动各级干部以更硬更严更实的作风完成脱贫攻坚任务。要扎实开展好脱贫攻坚宣传活动,努力营造决战决胜的浓厚氛围。

  随后,张院忠与固阳县基层代表进行了座谈。座谈会上,驻村工作队第一书记、驻村干部、村党支部书记和贫困户等10名代表作了发言。

  在认真听取大家发言后,张院忠说,大家的意见和建议很好,固阳县和有关部门要高度重视,认真研究,及时解决。他强调,现在脱贫攻坚已经到了最后的冲刺阶段,各驻村第一书记、驻村干部要继续用心用情用力做好各项帮扶工作,吃深吃透各项政策,把工作进一步做实做细。村支部书记要把基层党组织的战斗堡垒作用发挥好,组织广大党员做好帮扶带动工作,当好带领群众脱贫致富的领头雁。贫困群众要坚定信心决心,在自身脱贫的同时,带动周围更多贫困人口脱贫致富,通过党委、政府和大家的共同努力,胜利实现全面建成小康社会的目标任务。

  市领导王俊、王征宇、李淳仁、王章、赵君、武二斌、云港分别参加调研、会议和座谈。