这个镇“真袭人”!自治区会议上给固阳“长了脸”!

7月2日,全区宣传文化系统深入学习以人民为中心的发展思想、贯彻自治区党委十届十二次全会精神电视电话会议召开。自治区党...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 头条新闻 > 内容头条新闻
固阳县多措并举加强政法队伍建设
资料来源: 发布时间:2020-05-09 浏览量:

 

_

政法队伍是建设法治中国、平安中国的重要力量,近年来,固阳县政法系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代政法工作的系列重要论述和重要指示精神,认真贯彻落实中国共产党政法工作条例》及内蒙古自治区党委贯彻《条例》实施办法,努力建设一支革命化、正规化、专业化、职业化建设的政法队伍,为创建更高水平的平安固阳、法治固阳提供有力保障。

 

_

 

以政治建设为统领

打造政法队伍革命化

  政治过硬是政法队伍建设的首要要求,政法队伍思想政治建设至关重要。2019年以来,全县召开31次县委常委会,传达学习习近平总书记重要指示批示精神18次、研究37个事项,县委理论中心组开展集中学习20次,邀请内蒙古党校讲师对扫黑除恶专项斗争进行专题培训1次。县委把学习宣传贯彻精神纳入全县部门党员干部、镇、街道党员干部教育培训,共完成主体班次教学25期,各镇、社区轮训18期,各基层机关单位宣讲21期,约5000人次参加教育培训。制定下发了《固阳县贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神工作清单》等文件,强化政法各单位的主体责任,健全有关制度,着力加强政法领导班子和广大政法干警的思想政治工作和党性锻炼,不断提高思想政治素养和职业道德水平,使广大政法干警进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正成为党和人民的忠诚卫士。

以能力建设为内核

助推政法队伍专业化

  切实抓好业务学习和技能培训,固阳县公安局2人参加了公安部举办的合成作战技能培训;14人参加了在无锡和深圳举办的业务骨干跟班培训;派出所班子成员全员分批次参加了在浙江和市局举办的跟班学习;通过 “大讲堂”、“业余警校”、“微警校”、“周一夜校”和上级调训等形式,加强内部理论和业务知识培训;县人民检察院每年选派检察人员进行脱产研修,组织开展课堂教学、模拟法庭、案例研讨、研修课题汇报等活动,选派优秀青年干部到市院、高检院跟班学习,促进实战能力的提升;固阳县人民法院举办“干警履职能力暨党性修养”教育培训和研讨、五四演讲活动、心理学讲座、观看保密影片。组织各类思想政治教育专题会议(含视频)9次、利用微信公众号举办扫黑除恶专项斗争知识竞赛1次、党建知识竞赛2次;固阳县司法局选派了5名干部到海南、昆明、深圳等地参加学习培训。近日,我县政法系统15名一线干警参加全国扫黑除恶视频培训会。各类教育培训工作有效提升了我县政法干警法律政策适应能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应对能力、舆论引导能力。

以作风建设为导向

推进政法队伍正规化

  我县持续加强政法队伍作风建设,进一步落实全面从严治党主体责任。2019年组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育和“全县政法队伍作风集中整治”活动,紧紧围绕政法队伍中在思想意识、执法理念、执法行为、执法规范、执法纪律以及执法作风等方面存在的突出问题,结合扫黑除恶专项斗争中暴露出政法系统在队伍管理、纪律作风等方面存在的突出问题,积极开展政法队伍纪律作风集中整顿活动,制定了相关工作方案和计划,形成整治台账,立行立改。同时,深入推进党风廉政建设,认真落实党风廉政建设责任制和党员干部廉洁自律各项规定,加强“三公”经费和公务用车使用管理,不断强化各项监督措施,有力维护了政法队伍的良好形象。2018年以来,我县政法干警违法违纪27人次。

以组织建设为根本

促进政法队伍职业化

  制定下发了《关于进一步规范管理政法部门领导干部及其后备干部的实施意见》,规范了政法单位环节干部选拔任用工作。制定了《关于确立县委政法委党员领导干部联系政法单位党支部工作的通知》,进一步加强对政法各单位党建工作指导,贯彻落实政法委派员列席政法单位民主生活会制度。严格贯彻落实民主集中制,严格执行“一岗双责”,一级抓一级,层层抓落实,坚持不懈推进党风廉政建设。强化推进集体议事、“三务”公开等制度,规范单位内审,强化财务制度落实,加强廉政自查。严格落实“三重一大”制度,凡涉及重大问题、人事任免、重大项目投资和1万元以上大额资金使用进行集体研究决定,保证了重大决策的民主性。