【文明实践在行动】县民政局救助志愿服务队:解读社会救助政策 助力外出群众脱贫

为进一步加强和改进社会救助工作,抓好社会救助政策的宣传贯彻落实,打通为民服务最后一公里,5月29日县民政局组织民政干部...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 头条新闻 > 内容头条新闻
【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】固阳县开展决战决胜脱贫攻坚督查
资料来源: 发布时间:2020-05-12 浏览量:
 

  “老李,帮扶干部经常来吗?你去年的收入是多少?贷了多少款……”“感谢党和政府,通过贷款搞养殖,我现在的羊已经有200多只了……”日前, 在西斗铺镇张发地村,第四督查组与驻村工作队扶贫干部刘丹一起来到贫困户李海茹家。他们围绕“两不愁三保障”等问题,谈了半个多小时,并对照户档案、上墙的明白卡,仔细核实了排查的问题,把发现的问题记录在了入户摸底排查问题清单上。5月10日《包头日报》02版,刊登了“固阳县开展决战决胜脱贫攻坚督查”一文,对此进行了报道。

  此前,固阳县决战决胜脱贫攻坚第二轮督查工作全面展开,该县逐户督查全县4277户建档立卡贫困户精准识别、精准帮扶、精准退出等脱贫攻坚重点工作开展情况。

  四个督查组由现有督查人员、各镇镇长、熟悉扶贫工作的科级干部,驻村工作队第一书记、队长和部分队员,以及组织部、农牧局、扶贫办等相关部门单位领导干部组成。按照《固阳县决战决胜脱贫攻坚督查工作方案》要求,每个督查组选派1-2名工作人员查阅档案资料和访谈驻村工作队员、村两委负责人,其他人员按2人一组组成督查小组开展入户调查,组长每天实地走访贫困户不少于2户,每个督查小组每天完成8-10户的入户任务。

  据了解,此次督查为期10天,陆续在固阳县6个镇74个村社区全面开展,督查组每天19:00前将当天《入户摸底排查问题清单》上报,并对发现的问题向村镇进行反馈,对排查出来的问题集中整改。以目标为导向,以问题为导向,以结果为导向,常抓不懈地开展脱贫攻坚工作,坚决打赢精准脱贫攻坚战。