这个镇“真袭人”!自治区会议上给固阳“长了脸”!

7月2日,全区宣传文化系统深入学习以人民为中心的发展思想、贯彻自治区党委十届十二次全会精神电视电话会议召开。自治区党...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 头条新闻 > 内容头条新闻
内蒙古四部舞蹈作品入选首届“中国舞蹈优秀作品集萃”
资料来源: 发布时间:2020-05-11 浏览量:
        内蒙古四部舞蹈作品入选“中国舞蹈优秀作品集萃”由内蒙古自治区舞蹈家协会选送的原创舞蹈作品《顶碗舞》《马背交响》《传承》《春之声》经专家评审,入选首届“中国舞蹈优秀作品集萃”。“中国舞蹈优秀作品集萃”是由中国文联批准立项,中国舞蹈家协会主办,中国文学艺术基金会支持的全国范围针对新创舞蹈作品推优项目。首届中国舞蹈优秀作品集萃面向全社会征集舞蹈作品,并集中由业内专家进行网络推选。本届中国舞蹈优秀作品包含古典舞、民族民间舞、芭蕾舞、当代舞、现代舞、国标舞、街舞等艺术形式,共征集到658件作品,最终134件作品进入集萃。

 

 

《顶碗舞》

  编导:宝音阿木尔、巴特尔

  内蒙古鄂尔多斯民族歌舞剧院创作、表演的群舞《顶碗舞》是蒙古族民族民间舞,作者设计八只碗的创作灵感来自于吉祥八宝图和生活,蕴含着吉祥祝福的寓意。舞蹈节奏欢明、动作细腻,描绘出了蒙古族少女勤劳淳朴,对未来美好生活充满憧憬的唯美画面。该作品曾入围2017年第十一届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞终评展演。

 

 

 

《马背交响》

  编导:哈斯

  马一直以来是蒙古民族的一个符号,它是一种精神象征。马不仅把蒙古族精神体现的淋漓尽致,而且还是图腾象征之一,代表了蒙古族的文化,蒙古族被称之为家喻户晓的"马背民族"。在辽阔的内蒙古大草原上,彪悍的骑手、美丽的姑娘驾驭着一匹匹奔腾的骏马。透过飞扬的尘土,我们领略了牧人们的欢愉和热情。由内蒙古直属乌兰牧骑表演的男女群舞《马背交响》节奏明快,舞步轻捷,在一挥手、一扬鞭、一跳跃之间洋溢着蒙古人的纯朴、热情、勇敢、粗犷和剽悍,表现了他们开朗豁达的性格和豪放英武的气质,具有强烈的民族特色。舞蹈浑厚、含蓄、舒展、豪迈,舞姿造型挺拔豪迈,步伐轻捷洒脱,表现出蒙古族青年男女的剽悍英武和飒爽英姿,表达了牧人与马永不磨灭的情感,表现了骏马忠诚勇敢、不屈不挠的性格。该作品曾入围2017年第十一届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞终评展演。

 

 

 

《传承》

  编导:胡日查、王子旭、特日格勒

  内蒙古阿拉善左旗乌兰牧骑表演的男女群舞《传承》以卫拉特部落蒙古族舞蹈“萨吾尔登”为创作元素,用鲜活具体和可感可知的舞蹈叙事,融入了阿拉善和硕特民族服饰文化、阿拉善音乐特色等时代元素。以陶布秀尔弹奏为乐曲主线,通过老一辈与年轻一代的即兴斗舞,体现薪火永相传的乌兰牧骑精神,表达了乌兰牧骑“不忘弘扬民族文化之心,牢记传承民族艺术瑰宝使命”。作品秉承为人民奉献精品的理念,极具艺术感染力,以人民为文艺创作的源头活水,以“传帮带”的形式弘扬优秀民族传统文化、践行社会主义核心价值、增强文化自信。通过独具民族特色的艺术形式演绎了民族经典,传承民族艺术、弘扬民族文化,是能够充分体现社会主义核心价值观的优秀作品。2018年该作品荣获第五届中国蒙古舞大赛创作、表演金奖。

《春之声》

  编导:道日娜内蒙古艺术学院舞蹈学院的独舞作品《春之声》运用了游牧民族远古时期传承下来的口弦琴(穆库连)作为导线,融入蒙古族陶尔扈特部落舞蹈动作风格,再现人与自然,天地万物和谐共处的愉快幸福之感。也传递着蒙古民族自古以来流传下来的保护自然,爱护一切有生之物,与大自然和谐共处的理念。2018年该作品荣获第五届中国蒙古舞大赛创作金奖,表演银奖。