这个镇“真袭人”!自治区会议上给固阳“长了脸”!

7月2日,全区宣传文化系统深入学习以人民为中心的发展思想、贯彻自治区党委十届十二次全会精神电视电话会议召开。自治区党...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 头条新闻 > 内容头条新闻
【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】家也搬到了合同沟
资料来源: 发布时间:2020-06-16 浏览量:

  张云清是包头市生态环境局派驻固阳县怀朔镇合同沟村第一书记。驻村两年多来,他坚持用真心聆听百姓心声、用耐心服务百姓难处、用细心为百姓办事,扎根一线,用情扶贫。

  内蒙古日报6月15日5版对此进行了报道。

  “这个羔子今天几点下的?”

  “8点钟我给接生的,羔子大,不好下。”

  正值合同沟村肉羊养殖场保羔产羔季节,这是养殖场一年中最关键的时候,问话的人张云清每天都要来这里看看产羔情况。

  张云清是包头市生态环境局派驻固阳县怀朔镇合同沟村第一书记。驻村两年多来,他坚持用真心聆听百姓心声、用耐心服务百姓难处、用细心为百姓办事,扎根一线,用情扶贫。“羊的利润主要靠羊羔。村委会和驻村工作队轮流排班,每天来这儿值班,有时候半夜起来帮忙接羔子。”张云清说。

  肉羊养殖场是在张云清的大力推动下建设的村集体经济项目,总投资38万元,于2019年投入运营,目前有母羊150只、羊羔130只,预计到2020年底保底收入7万元。他说:“70%的利润用在贫困户身上,30%可以搞一些村里的公益事业和基础建设。”

  52岁的张云清是土生土长的固阳人,驻村以来,他走村入户,深入了解贫困户致贫原因,带领驻村工作队和村两委通过大力发展产业,帮助贫困群众脱贫增收。他自掏腰包4.3万元,为村民垫资发展畜禽养殖。贫困户郝明就是在张云清的帮助下搞起养殖的。65岁的郝明因病致贫,不能干重活儿,张云清多次上门鼓励他养羊。2018年,郝明购进10只基础母羊,每只羊市场价1300元,政府补贴600元,张云清垫资500元,他自己只拿200元。通过两年多的发展,郝明家的羊已经发展到40多只,仅这一项,每年收入超过2万元。

  “贫困户脱贫的脚步加快了。”合同沟村党支部副书记郭玉明说,在张云清的帮助下,全村10户贫困户有8户发展起养鸡、养羊和养猪等产业,收入明显增加。

  为了方便开展工作,张云清把家也搬到了合同沟。去年,为了支持丈夫驻村扶贫,张云清的妻子张巧莲退休后也跟着丈夫来到合同沟驻村。丈夫在一线扶贫,她在后方做好后勤保障。

  有了妻子的鼎力支持,张云清的干劲更足了。在他的带领下,合同沟村如今不仅有了集体经济项目,家家有到户产业,还引进龙头企业带动散养鸡、蛋鸡养殖。同时,全村退耕还林4.5万亩、退耕还草0.45万亩。通过落实产业扶贫、生态扶贫、政策兜底等措施,合同沟村11户21个贫困户年人均纯收入近万元,全部实现持续稳定脱贫。