这个镇“真袭人”!自治区会议上给固阳“长了脸”!

7月2日,全区宣传文化系统深入学习以人民为中心的发展思想、贯彻自治区党委十届十二次全会精神电视电话会议召开。自治区党...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 头条新闻 > 内容头条新闻
【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】后山的后生后山的情
资料来源: 发布时间:2020-06-16 浏览量:

  出生于固阳县农村,让高海龙对大后山怀有比一般人更深厚的情感。4年来,他跑项目、筹资金,为协和义村贫困户发放了伴养鸡、仔猪、基础母牛、驴、基础母羊、杜泊羊和澳洲白纯种种公羊,为5个自然村的养羊户实施了400枚纯种澳洲白胚胎移植项目,可说的事儿还有很多……

  6月11日,《包头晚报》04版,刊登了《后山的后生后山的情》一文,对金山镇协和义村驻村扶贫干部高海龙进行了报道。

老人儿女没帮办的事

他给办成了

  “残疾证办回来了。”6月1日上午,驻村扶贫干部高海龙风尘仆仆走进固阳县金山镇协和义村九分子新村张存明家,将刚刚办下来的残疾证交到张存明的老伴赵金凤手中,80岁的赵金凤有点儿激动。“留下吃饭哇。”“不了,不了。”高海龙婉拒。“我得给你车费。”老人说着拿出200元钱,非要塞给高海龙,高海龙同样拒绝了,然后匆匆离去。

高海龙(左)在贫困户家中宣传医疗报销政策

  哪知当天下午,赵金凤出现在协和义村驻村工作队办公室,还是要给他车费。“要不,我给你100元钱吧。”高海龙再次拒绝:“我帮你办一点小事,怎么能要钱呢?”

  高海龙到底帮了赵金凤什么忙,使得她心心念念,非要给他车费呢?原来,赵金凤视力有问题,想申领残疾证,有了残疾证后,身为贫困户的她每月就能领取100元钱的残疾补贴。一天,她跟自己的帮扶责任人高海龙念叨了此事,高海龙记在了心上。办残疾证,肯定得做残疾鉴定,于是高海龙专门跑了一趟县医院,医院相关人员告诉他,做视力鉴定必须本人亲自来。高海龙把情况跟赵金凤说了,老人家说改天让孩子陪着去一趟县医院。可是由于孩子都在外打工,抽不出时间陪老人去医院,于是今年5月,老人自己花200元钱在村里租了一辆车,老两口坐车往县里跑了一趟,可是因为摸不清头绪,事情没有办成,两位老人心里很是沮丧。

  得知这一情况,高海龙决定开车带两人去趟县医院。5月29日是周五,当天上午,高海龙带着两位老人来到县人民医院眼科进行检查,检查结果是重度视力残疾,检查完,高海龙将两位老人送回村里。后面的事就不需要老人亲自出面了;下午,高海龙拿着视力鉴定材料开车去了县残联等单位,终于把残疾证办了下来。6月1日周一上午,高海龙把残疾证送到了老人家中,赵金凤老人高兴地说:“我儿女都没帮我办,你却帮我办成了。你饭也不吃,车费也不要,让我怎么谢你呢?”高海龙笑笑,跟老人家说这是他应该做的。

发挥专业优势

帮扶发展养殖产业

  2016年3月,高海龙来到金山镇协和义村担任驻村扶贫干部。那一年,协和义行政村刚刚由4个行政村合并成1个行政村,是固阳县最大的行政村,村里有贫困人口467户、948人,几乎占到金山镇贫困人口的43%,是固阳县贫困人口最多的行政村。

  由于村干部们工作繁忙,高海龙就一个人下去跑,用脚丈量,把村里的基本情况、经济发展现状、贫困户的主要致贫原因、收入以及贫困户的医疗、教育、住房等情况摸得门儿清。高海龙调查得知,协和义村有3万多亩土地,其中2.3万亩是旱地,产量不高,于是他和驻村工作队联系有关部门退耕还林,每年每亩地能给农民补贴150元。考虑到贫困户大多年老体弱,更适合搞养殖业,于是高海龙利用自己单位是固阳县农牧局的有利条件和自己的专业优势,跑项目,筹资金,3年来,共为协和义村贫困户发放伴养鸡27423只,仔猪462头,基础母牛7头,驴45头,基础母羊970只,杜泊羊和澳洲白纯种种公羊38只,为5个自然村的养羊户实施了400枚纯种澳洲白胚胎移植项目;为贫困户新建鸡舍36栋、羊舍69栋、猪舍4栋……

  “小家”的兜里鼓了,“大家”的兜里也不能空。高海龙觉得还应该大力发展村集体经济。

  “他和我商量,咱们弄个村集体项目,有了村集体经济收入以后,如果村里哪位老人病了,哪户困难家庭有孩子念大学的,可以资助一下。他是县农牧局的,养猪是内行,他提议建个养猪场,我们协商之后,于2017年开始建设,2018年养猪场就开始运营了。”协和义村党委书记刘在在介绍。

  说起搞养殖给自己生活带来的变化,协和义村的张飞最有发言权。61岁的张飞是2014年被识别为贫困户的,致贫原因是庄稼地遭了旱灾。

  “2019年5月18日,村里有了扶贫政策,许多人家都在搞养殖,我也动了心。”张飞回忆。高海龙懂行,让张飞买10只杜寒羊,每只大羊1500元,国家给补贴800元,个人出700元钱。“2020年1月,这些羊就下了24只羔子,现在小羔子值钱,一只能卖800元钱,我卖了13只,家里还有21只羊,都是母羊。卖羊一共挣了11000元钱。”张飞告诉记者,在驻村扶贫干部的各种帮扶下,2016年他成功脱了贫。

  其实,高海龙不仅给张飞提出好的养殖建议,还在接羔、饲养防疫等方面给了张飞大量技术指导。

舍小家为大家

获得村民的好口碑

  说到高海龙的扶贫工作,不能不提2018年夏天固阳县发生的那场洪水。

  “协和义行政村范围内,数协和义自然村和窦家壕自然村灾情最重。那些天,高海龙天天待在水灾现场,一晚上开车跑四五趟,连扶带背,和同事们一起,把老人一个个送到安全地点。灾后,高海龙又从县防疫站拉回来大量的消杀品,指导村民防疫消毒。”刘在在回忆。

  自古忠孝难两全。在高海龙身上同样如此。

  2018年初,高海龙的父亲因为再次突发脑出血入院治疗,可那时脱贫工作正忙,他根本没有时间回家,自然无法陪床照顾老父亲。“老父亲患病期间,都是我两个姐姐和母亲照顾,好在他最后脱离了生命危险。”高海龙回忆。

  高海龙觉得自己也愧对年幼的女儿。他告诉记者,2016年3月驻村时,他的女儿还在上幼儿园。扶贫工作千头万绪,中午回不了家,晚上也常常回家很晚,等到家时,他的女儿早已入睡。“她上幼儿园期间,我一次也没有接送过她,想想这些,心里觉得挺愧疚的。现在,她上小学了,也是我妻子一个人带。”高海龙说。

  对于父母家人,他心生愧疚,对于村里的群众,他却无微不至:检查帮扶项目实施情况,对已脱贫户实行跟踪服务、动态管理,定期了解贫困户家庭情况,帮助高龄村民进行生存认证,帮助村民代销、代购……

高海龙帮助高龄村民进行生存认证

  一分耕耘,一分收获。协和义村扶贫工作成效显著,到2019年10月,该村的贫困户已全部脱贫。

  如今的协和义村,放眼望去,一条条通村公路、一幢幢崭新住房、一座座现代圈舍,无不展示着当地环境发生的巨大变化。谈起这些变化,村里的老百姓感慨颇深:“扶贫使协和义村经济发展走上了‘快车道’,而驻村干部高海龙则是‘快车道’上的领路人。”在村民脱贫致富的同时,高海龙的工作也得到了县委县政府的认可,他连续两年被固阳县委县政府评为“脱贫攻坚优秀驻村干部”,而在2019年“五一”劳动节到来之际,他又获得了自治区“五一劳动奖章”。对于自己获得的这些荣誉,高海龙没有沾沾自喜,而是非常实在地说:“无论我身在什么地方,做什么事情,只想做到尽心尽力、问心无愧。”