固阳县新时代文明实践中心举行志愿服务培训会

7月28日,固阳县新时代文明实践中心举行志愿服务培训会。 县委常委、宣传部部长、县新时代文明实践中心副主任郭勇作了《固...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 头条新闻 > 内容头条新闻
这个镇“真袭人”!自治区会议上给固阳“长了脸”!
资料来源: 发布时间:2020-07-03 浏览量:

  7月2日,全区宣传文化系统深入学习以人民为中心的发展思想、贯彻自治区党委十届十二次全会精神电视电话会议召开。自治区党委常委、宣传部部长白玉刚出席会议并讲话。

  固阳县委常委、宣传部部长郭勇及全县宣传文化战线系统、各镇相关负责人在分会场参加了会议。会上,固阳县银号镇党委书记、新时代文明实践所所长刘迎旭作为乡镇层面代表,就学习习近平总书记坚持人民至上的重要讲话精神,发挥新时代文明统筹功能,抓细抓实新时代文明实践实践志愿服务工作进行了交流发言。

  白玉刚强调,全区宣传思想文化战线要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,抓实新时代文明实践工作,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。在谈到新时代文明实践中心深化志愿服务工作时,白部长肯定了银号镇的做法,他说:“固阳县银号镇把志愿服务活动把握的很具体。银号镇的鳏寡孤独老人比较多,他们遇到的问题就会很多,所以成立志愿服务队,多去给他们理理发、跟他们唠唠嗑,这就是满足老百姓的需求”。

  ●第一,要有“麻绳从细处断”的忧患意识,越是偏远越要关注,越是弱势越要上心

  近几年来,与其他同类地区一样,银号镇大量农村劳动力外出打工,偌大个村庄只剩几户人家,农村留守老人、鳏寡孤独、空巢独居、痴苶呆傻等弱势人群的留守生活问题越来越突出。他们有的“无望”,孤独寂寞,身跟前连个说话的人也没有;有的“无助”,墙皮塌了没人抹,炉灰满了没人倒,油盐吃完买不回来。他们虽然享受了脱贫攻坚的政策红利,解决了“两不愁三保障”,但眼下这些放不在桌面上的现实困难却望眼欲穿。去年,固阳县被确定为全国新时代文明实践中心试点地区,县委把解决这类问题作为开展志愿服务的重要内容。全县在镇级层面成立了13支志愿服务队,这些队伍看起来很土,但真能解决问题,很受群众欢迎。

  比如,成立了理发队,银号镇街上没有理发店。有条件的,儿女回来开车带上到县城去理发,但多数老人出不去。我们就从网上买了20把电推子,组织镇里的志愿者,每月上门去给这些行动不便的人理一下头发,老人们说:“我们不赶时髦,清利点就行”。

  比如,依托村妇联成立了拉话话服务队。村民李XX,老伴儿去世,有2个儿子都不成“器”,很少回来。去年,老人先后患上了糖尿病、心脏病,今年身上又起了带状疱疹。平时没人说话,病时没人搭理,老人感觉生不如死,逐渐产生了厌世情绪,准备自寻短见。正巧拉话话志愿队员高玲玉去她家。她把自己满肚子苦水倒给了高玲玉。在高玲玉耐心劝导下,老人打开了心结动情的说:“要不是你来,我的命今天就交待了。”

  ●第二,要有“喊上千遍,不如见上一面”的行动意识,小事急事坚持做、长期做,真心实意解决好群众炕头前、家门口的操心事

  群众的很多事情,看似微不足道、鸡毛蒜皮,但恰恰是他们望眼欲穿,却又无法解决的急事难事。而对我们来说,其实就是“搭把手”的事。在推进文明实践志愿服务过程中,我们坚持问题导向,在日常走访中梳理群众需求的“切入点”。疫情防控期间,用流动大喇叭讲防控知识,当好“宣传员”;为留守群众买米买药,当好“代购员”;为积攒滞销山货找买家,当好“代销员”。在不同时期,针对不同人群开展精准服务。我们也不拘泥于固定形式。

  比如,老年人领取社保金,需要在手机上提前进行生存认证,但他们大多不会使用智能手机,儿女又不在跟前,我们就组织队员进村入户,帮他们操作认定。再比如,农历五月前后,农村要拆除火炉子,但一些年纪大、行动不便的老人自己又拆不了,我们就组织人员帮助拆火炉子、敲火筒子。我们感到,唯有贴近生活,才能让群众“满意称心”。习近平总书记要求我们,要一件件的去落实,一年接着一年的干,努力让群众看到变化、得到实惠。我们在工作中也深深体会到,简单的事情坚持做、长期做下来,将进一步夯实党在农村的执政根基。

  ●第三,要有“芝麻开花节节高”的要样意识,小康路上不掉队,乡风文明不落伍

  憨厚朴实是农民群众的底色。但面对新时代对农民素质提升的新要求,老乡们在一些陈规陋习面前,很容易随波逐流、跟风攀比。

  比如,红白喜事铺张浪费;孝老爱亲意识淡了,老人有个病病痛痛全往驻村干部身上推;住进了新房,懒散邋遢的生活习惯也跟着进来等等。提升农民的整体素质是乡村振兴的关键。去年开始,自治区开展新时代农牧民素质提升“千村示范、万村行动”,我们农村干部都拍手叫好,说这个事情抓到了点子上。固阳针对这些农村文明建设普遍存在的共性问题,统一制定了“多想共产党的好,歇凉凉时想一想没有共产党,哪来今天好光景”等十条村规民约。有的村还把“村规民约”印在面袋子、油桶子、小扇子上,发放到户融入群众的日常生活中。

  与此同时,我们在村里建起了道德积分银行,每季度评一次,雷打不动,评出“干净人家、勤快媳妇”,让“一约四会”大显身手。实践中“守村规、履民约”,我们让干部带头、群众跟进,效果很好。