固阳县新时代文明实践中心举行志愿服务培训会

7月28日,固阳县新时代文明实践中心举行志愿服务培训会。 县委常委、宣传部部长、县新时代文明实践中心副主任郭勇作了《固...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 头条新闻 > 内容头条新闻
程利翔:转岗不转初心
资料来源: 发布时间:2020-07-27 浏览量:
  今年5月,程利翔刚刚走上新的工作岗位,担任固阳县金山镇党委书记,在这之前,他在固阳县扶贫办主任这个位置工作了四年,在扶贫路上的一千四百多个日日夜夜里,程利翔见证了固阳县脱贫摘帽的历史性进程。

  《包头日报》7月27日02版对此进行了报道。
  在见到程利翔之前,记者拿到了这样一组数据:

  1994年,固阳县被确定为国家级贫困县;2011年调整为自治区级贫困县;2017年,固阳县25个自治区级贫困村全部退出;2019年,全县4271户贫困户实现脱贫,23个自治区级贫困村实现脱贫,贫困发生率降至0.01%,固阳县通过自治区级贫困县退出第三方评估验收,狠狠地甩掉了25年的“贫困帽”……

  今年5月,程利翔刚刚走上新的工作岗位,担任固阳县金山镇党委书记,在这之前,他在固阳县扶贫办主任这个位置工作了四年,在扶贫路上的一千四百多个日日夜夜里,程利翔见证了固阳县脱贫摘帽的历史性进程。

用脚步赢得的“大拇指”

  “扶贫办身处脱贫攻坚战的最前沿,担负着全县脱贫攻坚推进落实的重任,各项扶贫政策的落地生根、各扶贫联系单位的统筹协调……一桩桩、一件件都直接关系到全县脱贫攻坚成果。”对于扶贫办在扶贫工作中的作用,程利翔有自己的解读。他认为,扶贫办是全县脱贫攻坚工作的“参谋部”,工作推进中的“排头兵”。作为这个部门的负责人,必须身先士卒、真正吃透弄懂“精准扶贫”的含义,在推动贫困人口持续稳定增收上下功夫。

  上任后,程利翔奔波于第一线,反复走访调研、进村入户、总结经验,在发展长效产业扶持、开拓生态补偿、动员社会扶贫等工作上细下功夫,有针对性地为固阳县脱贫谋求长效发展。在固阳县的扶贫系统,程利翔的任劳任怨、责任心强是出了名的。四年多来,通过不间断调研走访,大到全县扶贫工作近况、小到各村镇的建档立卡贫困户,程利翔对固阳县的扶贫工作了如指掌,提到他,大家都纷纷竖起大拇指。

用真心换来的“成绩单”

  今年春节前后,随着一年辛勤劳作的结束,金山镇协和义村高大海媳妇盘点着一年来的收获,话语里流露着沉甸甸的喜悦,“今年我家28亩地全部托管到了合作社,收入比过去翻了一番,再加上我在托管地里务工收入的5000元,日子过得比往年更红火。”今年,固阳县在协和义村委组织实施了600亩土地托管项目,带动农户37户138人,其中贫困户10户20人,户均增收5000元以上,让农民的生活更有了奔头。

  “脱贫致富还是要靠产业振兴。通过发展农村产业,利用特色资源,通过深加工,提高农产品品质和附加值,延伸农产品的产业链。”程利翔告诉记者,自脱贫攻坚工作开展以来,他们就着力在产业扶贫、村集体经济发展、基础设施建设等方面下足了功夫,并结合自身特色,打造特色产业链,发展现代农牧业,通过产业带动贫困户脱贫增收,形成长效脱贫机制。

  程利翔说,温饱问题解决了,解决好贫困户就业、看病、子女上学问题,也是检验脱贫攻坚工作成效的大事。

  作为包头市脱贫攻坚的主战场,固阳县坚持把就业扶贫作为贫困人口脱贫增收的重要抓手,通过创新就业扶贫培训方式,提高贫困劳动力的就业能力水平,拓宽就业渠道,有力推动了脱贫攻坚工作。目前,固阳县已经针对全县886名有劳动能力且有培训意愿的贫困劳动力进行了技能培训,培训内容涵盖羊饲养、病人陪护、蒙古黄芪种植、玉米种植等。

  同时,固阳县全面落实落细教育、医疗、兜底等各项政策措施。2016年、2017年两个年度易地扶贫搬迁652户1324人全部落实了后续扶持措施,实现了“搬得出、稳得住、能致富”的目的;66名贫困大学生享受教育救助。19725人次贫困人口享受医疗救助1041.19万元,对符合45种特殊慢性病的贫困患者2824人进行上门送医送药服务;享受低保、特困供养贫困人口达到3463人,做到了“应纳尽纳”、“应保尽保”。

  面对成绩,程利翔告诉记者,“我只是众多扶贫干部中的普通一员,把党和国家的扶贫政策宣传下去、落实开来,为贫困群众谋幸福、求发展,这是我应该做的。”如今在新的工作岗位,程利翔表示,他还将继续把金山镇的扶贫工作抓好抓实,不让一个贫困户返贫。