固阳县召开城市基层党建观摩汇报会

12月5日,固阳县召开城市基层党建观摩汇报会。市人大常委会副主任、县委书记赵君,县委常委、组织部部长陈军,县委常委、县委...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 头条新闻 > 内容头条新闻
《固阳县脱贫一线汇聚最优干部资源》登上自治区宣传平台
资料来源:固阳县委宣传部 发布时间:2018-10-08 浏览量:

 

《固阳县:脱贫一线汇聚最优干部资源》登上内蒙古扶贫开发宣传平台。

固阳县:脱贫一线汇聚最优干部资源

固阳县始终把脱贫攻坚作为一件大事要事来抓,突出精准选派,坚持把最优干部资源用到脱贫一线,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

选优配强“三支队伍”。为摆脱贫穷落后,告别“缺信息、缺思路、缺技术”的困境,坚持脱贫攻坚目标导向,及时调整15名村“两委”班子成员,从党员致富带头人、外出务工经商等人员中选优。25个贫困村培树175名农村致富带头人作为村级后备干部,提前参与脱贫工作进行“压担”锻炼。将市派“第一书记”任命为脱贫攻坚队长兼党支部书记,切实担负脱贫重任,最大限度发挥作用。按照“挑精兵、选强将”要求,选派72名县派“三到”干部作为“书记助理”,编入脱贫攻坚队任党支部副书记,全身心驻村开展工作。

深入开展结对帮扶。完善结对帮扶工作机制,开展“进村送政策解惑、进组送技术解困、进户送温暖解忧”的“三进三送”活动,县级领导每人联系1—2个贫困村,一线指导,讲党课,访贫苦,定措施,解难题,深入调研走访300余次;6名镇党委书记和56名部门主要负责同志走遍所有贫困村;在组织2003名干部职工“一对一”结对帮扶贫困户的基础上,又选调430多名干部脱产驻村开展帮扶工作,每人帮扶15户贫困户,确保所有贫困人口都有人帮、有人扶。制定镇、部门及驻村干部考核细则,健全考核体系,紧盯节点,跟踪问效,有效调动干部职工扶贫工作积极性。

强化帮扶干部管理。狠抓干部日常监管,由县委农工部对驻村干部在岗考勤、工作开展情况进行经常性监督检查,及时发现问题,强化整改落实。脱贫攻坚工作督查组定期对驻村干部和帮扶责任人履职情况进行专项督查,对落实脱贫攻坚任务不力的干部及时召回,进一步压实帮扶责任。狠抓干部教育培训,建立分级负责、分类施教、全员培训的党员干部培训机制,利用“两学一做”“五联五帮”“县委中心组”等平台,对县镇村三级党员干部开展了多轮次集中培训,特别是针对身处扶贫第一线的镇村干部和“第一书记”,通过讲解式、讨论式、“一对一”、外出观摩等模式,开展了“精细化”培训,有效提升了党员干部理论素质和扶贫能力。

 

来源: 内蒙古扶贫开发宣传平台

编辑:赵楠