中共固阳县委十二届第62次常委会召开

9月18日,中共固阳县委十二届第62次常委会召开。市人大常委会副主任、县委书记赵君主持会议。会议研究了县委向巡视组的总体汇...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 图片新闻 > 内容图片新闻
【脱贫攻坚人物篇·王鹏】贫困户的贴心人
资料来源:固阳县委宣传部 发布时间:2018-07-05 浏览量:

   2016年4月25日,包头市公安局乌素图治安分局大队长王鹏到固阳县银号镇任镇党委副书记兼银号村委第一书记。从此,与贫困户分析致贫原因、寻找脱贫措施、制定脱贫计划……成为了这名公安干警的日常。

  ◎用真心 帮助发展特色产业

   后山三件宝,山药莜面羊皮袄,身处大后山的银号村也不例外,为此,村里有多个秋冬季存储土豆的“大窖”。王鹏到来后,就开始在这些窖上打起了主意。一次外地学习给了他启发,是否可以利用扶贫资金在村里闲置的土豆窖内培育种植蘑菇?他的这个想法得到了银号镇党委的大力支持,说干就干,购置菌种配料、聘请专业技术人员……2017年7月,5个大窖成功种植出了40000多棒蘑菇,且在市场上供不应求,也得到了广大村民的认可。

   针对银号镇农民擅长黄芪种植的特点,他先后两次带领村里的种植黄芪大户到河北安国市药材市场、赤峰喀喇沁旗牛营子镇药材市场调研,了解市场行情,让种植户开了眼界,跟外界也有了联系沟通,有效地帮助种植户提高了收入。

  ◎动真情 切实解决村民需求

   为满洞渠村盖了3栋标准化土豆储窖,解决了全村土豆冬储无窖的难处;为三分子村建公厕一座,解决了村里老年人上厕所难的问题;硬化居民区路面2000多平米,解决了下雨下雪出行难的问题;帮助农民销售土豆10万余斤;为贫困户王大连家挂外墙保温和护栏;帮助银号村500余亩耕地实现旱改水滴灌种植;解决村内8户危旧土房改造……

   在引导村民产业脱贫的同时,王鹏从解决村民的实际困难入手,用自己的真心换得村民的真情。

   为了让农户更多地了解扶贫的相关政策,他所在的村委精心制作了6块宣传栏,用于不定时张贴惠民政策;为了方便年岁大、有病和残疾的农民,他先后印制发放了500多张便民联系卡,既切实解决了村民的实际困难,也拉进了和村民的距离。

   对于今年的脱贫工作,王鹏早已安排得井井有条:继续依托扶贫整村推进示范村项目,进一步改善基础设施,帮助贫困户搬离“穷根”。继续按照制定的脱贫规划,做细做实精准扶贫,确保一户一策落到实处,贫困户按时保质脱贫。

 

来源:包头日报6月13日05版

编辑:张 帆

校对:贺晓帅