固阳县召开城市基层党建观摩汇报会

12月5日,固阳县召开城市基层党建观摩汇报会。市人大常委会副主任、县委书记赵君,县委常委、组织部部长陈军,县委常委、县委...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 图片新闻 > 内容图片新闻
强化产业推动 实现产业扶持惠农增收全覆盖
资料来源:固阳县委宣传部 发布时间:2018-11-29 浏览量:

为延伸固阳县农牧业特色产品的产业链,着力保障贫困户持续稳定增收,保持贫困户稳定脱贫,固阳县在充分保证贫困村、贫困户利益的前提下,兼顾企业、合作社和种养殖大户的利益,探索多种模式进行贫困户脱贫的产业扶贫新模式。

菜单式奖补扶贫模式

坚持尊重贫困户的意愿,因地制宜,精准到户,按照一村一品、因户施策和坚持镇指导、村落实、户实施的原则,贫困户自己选定当年实施的到户产业奖补项目。投入到户补贴资金1322万元,鼓励贫困户统筹考虑发展较为持续稳定的产业项目和见效快的项目,为贫困户落实了种薯、滴灌带以及鸡、猪、羊、牛、驴等种养殖奖补,覆盖贫困户3722户,有劳动能力的贫困户实现了产业全覆盖。

农畜产品销售脱贫模式

出台《固阳县促进贫困户自产农畜产品销售实施方案》,采取“尊重贫困户意愿,企业代销,帮扶单位帮销,政府补贴推动”的原则进行,按照代销企业收购贫困户农畜产品总额的10%给予代销企业补贴。目前已经为971户贫困户销售农畜产品381万元,切实解决贫困户农畜产品销售难,丰产不增收问题。

龙头企业引领脱贫模式

通过入股分红、订单回购、进企就业三种方式带动贫困户的利益联结举措,保障贫困户持续增收。一是通过将扶贫资金入股到龙头企业,实现入股贫困户年终分红,达到脱贫致富的模式。固阳县将1000万元扶贫资金入股到内蒙古田丰农牧业有限责任公司,量化股份,龙头企业每年按照入股资金10%的比例给贫困户分红,确保入股贫困户每年实现2000元收入,实现稳定脱贫。二是优先录用国家级贫困人口入企业打工,工资每月2500元以上,带动200户贫困户增收。三是带动贫困户种植和订单回收,引导贫困户种植马铃薯,实现每年订单回收贫困户10万吨的规模,覆盖贫困户400户。

“1+1”产业扶贫模式

按照“产业发展,产村融合”的思路,采取“企业租赁建设、农户加盟合作共建”的方式,建立政府引导、企业主导、农户加盟模式联结利益机制。一是直接扶贫模式,政府投入建设项目产权归于政府,龙头企业通过租赁方式取得经营权,需要支付的租金直接解决当地无劳动能力贫困户的脱贫问题。固阳县投资7344.4万元建立了固阳县万胜农产品仓储物流基地项目、金山镇协和义村农副产品加工基地项目等8个资产收益型项目,保障2173户3860名贫困人口实现增收,实现无劳动能力贫困户资产收益全覆盖。二是产业工人模式,龙头企业通过实施带动当地农民进入农业产业体系、经营体系之中,从而使部分农民转变成为新型职业农民,使部分农户转型成为新型农业经营主体,373名贫困户通过务工就业实现脱贫。

代养托管扶贫模式

肉羊产业是固阳县的一个主导产业,为了依托龙头企业带动贫困户脱贫,进一步壮大肉羊养殖业,在平等、自愿、互信和互利的基础上,县政府委托包头市草原百盈农牧业有限责任公司为贫困户代养羊。县政府投入代养成本金,公司经营保证给贫困户保底利润,每年为贫困户分3期代养3万只肉羊,县政府提供800万元的代养羊流动资金,公司保证每只羊为贫困户提供50元利润,一年代养羊利润150万元,代养协议终止后,将代养成本金返还政府。可确保340户750人脱贫,该项目为贫困户提供稳定增收,同时壮大了固阳县肉羊主导产业。

 

来源:固阳县扶贫办

编辑:赵楠