【话脱贫 感党恩】董少杰:“传道授业解惑”的第一书记

董少杰,市委党校的一名教师,多年来一直从事贫困治理理论研究,在市委党校和全市各级机关单位及固阳、达茂、九原、东河等...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>政务服务 > 公共服务 > 社保领域 > 内容社保领域
固阳县社保中心2018年度养老保险待遇领取人员信息采集及资格认证工作正式推开
资料来源: 发布时间:2018-06-13 浏览量:

3月15日,固阳县2018年度养老保险待遇领取人员信息采集及资格认证工作正式推开,按照全市的统一安排,结合我县实际,7月31日之前对企业(含个体灵活就业)、机关事业单位离退休人员及遗属进行采集认证,截止目前,时间已过半,全县需认证人员1万余名,本县各网点已采集认证6979 人。因各种原因未在规定时间进行采集认证的,按照国家有关规定将暂停养老保险待遇。    

采集时间企业、机关事业单位待遇领取人员  2018年3月15日至7月31日;城乡居民待遇领取人员8月1日至10月31日,(节假日除外)。  

采集模式 (一)本地居住的人员,按属地化原则到就近的街道(苏木、乡镇)、社区(嘎查、村)采集认证网点进行待遇信息采集和资格认证。 (二)饮食起居不能自理、行动不便的人员,可申请上门采集认证或通过登录包头市人力资源和社会保障局网(http:// bt.nm12333.cn/)下载打印《包头市领取基本养老金(遗属生活费)人员资格认证表》进行认证。 (三)异地居住的人员,由养老保险待遇发放地区通过人社部离退休人员异地认证平台或邮寄认证表等形式自行进行认证。 

 温馨提示(一)社保系统中离退休人员基础信息与本人所持二代身份证信息不符的,先去待遇领取地社保经办机构修改信息,再进行信息采集及资格认证。(二)因各种原因未在规定时间进行信息采集及资格认证的,按照国家有关规定将暂停养老保险待遇。若待遇领取人员仍健在,须到待遇领取地社保经办机构进行认证,并办理待遇恢复及补发业务。(三)按照国家有关规定,凡失去待遇领取资格的,家属应在规定时间(待遇享受人员丧失领取资格后15日内)及时进行申报。逾期不报造成多领养老金的,家属应按规定退还,否则将按照《社会保险法》规定处以冒领金额二倍以上五倍以下罚款,构成犯罪的,移送司法机关。(四)信息采集及资格认证不收取任何费用,如有任何人通过任何方式索取个人其他信息和财物的,市民应予以拒绝并及时报警。各级采集机构和采集人员对离退休人员采集信息应依法予以保密,确保数据安全。    

请社会各界人士及全体离退休人员积极配合、参与监督固阳县领取养老保险待遇人员信息采集及资格认证工作,并欢迎举报死亡不报冒领养老保险待遇行为。

关闭