自治区党委组织部对疫情防控阻击战中进一步发挥社区党组织和党员作用提出“八个落细落

一党建引领组织力发挥要落细落实社区党组织要结合社区实际,根据疫情防控需要,把社区合理划分为若干单元网格,使每个单位、...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>政务服务 > 公共服务 > 就业领域 > 内容就业领域
精准识别 综合施策 固阳县多措并举促就业扶贫精准提效
资料来源: 发布时间:2018-08-16 浏览量:

固阳县是包头市唯一的区贫县,全县共有建档立卡贫困人口4426户8753人,占全市贫困人的54.9%。作为全市脱贫攻坚主战场,近年来,在市委、市政府的正确和上级就业部门的大力支持下,固阳县以促进有劳动能力的贫困人口都能实现就业为目标,以精准识别为前提,以强化服务为保障,先后制定出台了《固阳县就业创业助力脱贫工作实施方案》《固阳县开展创业担保贷款助力脱贫攻坚实施办法》等政策措施,多措并举解决贫困人口就业问题,全县实现就业创业脱贫近200人就业扶贫取得了良好成效

一、强化精准识别,健全就业扶贫“信息库”

2017年以来,结合贫困人口动态调整,连续开展了两轮全覆盖的入户调查,动态准确掌握了全县所有建档立卡贫困劳动力的情况,并录入到国家人力资源部就业扶贫信息系统,动态掌握了贫困人口劳动力状况、就业创业意愿和技能培训需求等信息,为精准提供就业指导、技能培训、就业援助、创业服务、职业介绍、劳务输出奠定了坚实基础。目前全县建档立卡贫困人口,在法定劳动年龄内贫困人口2540(男1544人,女986人,今年以来,通过实施一系列就业援助助力脱贫措施,发放小额贷款扶持自主创业63人,公益性岗位安置34人(贫困大学生和国贫家庭未就业子女),单位就业43人,经过职业指导、职业介绍等方式促进其转移就业或灵活就业78人,共计实现就业218人,其中参加过技能培训和创业培训65人。

二、强化综合施策,打好就业扶贫“组合拳”

(一)完善劳务输出体系,大力推进贫困劳动力转移就业。一是就业服务向市区延伸。在市区建立了3个固阳县农民转移就业服务站,为外出农民提供岗位信息、职业介绍、就业指导、技能培训和权益维护等全方位服务。二是职介工作向常态化转变。为畅通用工需求和就业创业需求的对接渠道,今年,我县共开展7次了大型招聘会,参聘企业60多户,发放各类宣传材料3.5万余份,累计约有2万余人就近参加了招聘会,其中,1659人达成了就业协议。三是多渠道就近开发就业岗位。着力培育发展劳动密集型产业,2017年,驻固企业包头市西蒙皮业服饰有限公司、内蒙古宜诚信家政有限公司被评为“国家级就业扶贫基地”。为使我县广大贫困劳动力实现就地就近转移就业,助力脱贫致富,帮助和引导国家级就业扶贫基地包头市西蒙皮业服饰有限公司在下湿壕镇新建村委率先组建了一个扶贫车间,现已开始运行,可就近吸纳100人就业,贫困劳动力优先录用。

(二)鼓励扶持自主创业,放大创业带动就业的倍增效应。一是扶持发展创业园孵化基地。无偿提供8000㎡场地,创建11家创业园孵化基地,其中3家为市级示范基地,今年计划再创建2农牧民返乡创业园。为充分发挥孵化基地示范引领作用,针对前期运作运营经费短缺的实际,对认定为县级创业孵化基地的从县级创业发展资金给予10万元补贴;针对大学生创业这一特殊群体,对具有包头市户籍毕业五年内未就业的大学生进行创业,并且稳定经营在半年以上的一次性创业补贴2万元截止目前孵化基地吸纳支持359人成功创业,带动就业2686人。二是加大创业担保贷款资金扶持力度,设立创业担保贷款中心,适当放宽了信贷政策,今年以来,已发放创业担保贷款3427万元,共扶持222户创业者成功创业,其中:建档立卡贫困人口63人给予189万元创业担保贷款资金支持三是创建返乡创业及实训基地。2017年,我县成功申报认定为第三批国家级农牧民返乡创业试点县,以此为契机,今年,争取资金3792万元的固阳县公共实训基地项目业已落地,准备开工建设

三、强化服务保障,夯实就业扶贫“薄弱区”

一是深入开展技能扶贫行动,提升就业能力按照“政府推动、部门监管、培训机构参与、农民受益”的原则,依托县、镇劳动保障平台,根据扶贫对象意愿和当地企业用工需求,我县有针对性地对贫困劳动者开展就业技能培训,2018年以来全县完各类培训2134,其中覆盖建档立贫困人口65人。

二是多渠道争取调度,强化资金保障。在财力十分紧张的条件下,为确保就业扶贫各项工作落到实处,我县列出200万专门用于就业工作特别是在市人社就业部门支持下,为我县落实了1个亿的创业贷款规模和1000万元担保金县财政按要求同步匹配1000万元担保金),劳动力市场建设投入经费100万元为全县增发家庭服务券400万元

“一人就业,全家脱贫”。就业扶贫既是实现贫困人口稳定增收的有效举措,也是激发贫困人口自主脱贫意识的有效抓手,下一步,我县将按照市委、市政府的总体部署和上级有关部门的具体要求,努力扩大贫困人口就业规模,着力提高贫困人口就业稳定性,推动全县就业扶贫工作不断取得新成效。

 

关闭