【话脱贫 感党恩】董少杰:“传道授业解惑”的第一书记

董少杰,市委党校的一名教师,多年来一直从事贫困治理理论研究,在市委党校和全市各级机关单位及固阳、达茂、九原、东河等...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>政务服务 > 公共服务 > 医疗领域 > 内容医疗领域
关于印发《国家级贫困人口慢性病鉴定 实施方案》的通知
资料来源: 发布时间:2018-05-23 浏览量:

县直各医疗卫生机构、各镇卫生院、社区卫生服务中心:

为进一步贯彻落实《包头市贫困人口医疗救助实施方案》的要求,切实保障我县贫困人口中慢性病患者享受基本医疗卫生服务,更好地为其落实医疗扶贫救助各项政策,有效提升农村贫困人口医疗保障水平,结合我县目前开展的为全部贫困人口进行免费健康体检工作,组织县级两所公立医院为摸底及筛查出的慢性病患者进行鉴定,为保障此项工作有序实施,特制订本方案。

一、总体要求

坚持实事求是的原则,本着严谨负责的态度,精准识别国贫人口中45种慢性病患者,为下一步精准救治奠定基础。通过本次鉴定为45种规定病种的慢性病患者可享受全市贫困人口医疗救助政策。

二、鉴定单位及时间

(一)鉴定单位

本次国贫人口慢性病鉴定工作由县级两所公立医院承担,根据《固阳县医疗联合体建设工作方案》中医联体合作单位进行划片。县人民医院负责:怀朔镇中心卫生院、西斗铺镇卫生院、红泥井卫生院、兴顺西镇中心卫生院、怀朔镇白灵淖卫生院、忽鸡沟卫生院所辖国贫人口慢性病鉴定工作;县中蒙医院负责:金山镇卫生院、下湿壕镇中心卫生院、下湿壕镇卫生院、公益民卫生院、银号镇卫生院所辖国贫人口慢性病鉴定工作。

(二)鉴定时间

集中鉴定时间:2017623--201777日。对于鉴定时间内遗漏和新识别的贫困户,可随时到指定医疗机构进行慢性病鉴定。鉴定单位可采取固定与流动相结合的形式开展鉴定工作,具体鉴定时间由县人民医院、县中蒙医院与各自医联体成员单位协商确定。

三、鉴定对象和病种范围

(一)鉴定对象

县扶贫办建档立卡录入识别系统的国家级贫困人口中的慢性病患者。

(二)病种范围

按照《包头市贫困人口医疗救助实施方案》中规定,特殊慢性病病种为四十五种,包括:肾功能衰竭(血液透析、腹膜透析)、器官移植术后(抗排异治疗)、肝硬化(失代偿期)、白血病、慢性病毒性肝炎、再生障碍性贫血、重症肌无力、急性脑血管病后遗症、系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、糖尿病(注射胰岛素治疗)、糖尿病非胰岛素治疗、股骨头坏死、结核病、重症精神病、布鲁氏杆菌病、帕金森氏综合征、恶性肿瘤、癫痫病、高血压三级高危及高危以上、甲亢、慢性肺源性心脏病、慢性心力衰竭、慢性阻塞性肺气肿、冠心病、脑血管支架术后、支气管哮喘、慢性肾炎、阿尔兹海默病(老年痴呆)、冠心病支架塔桥术后、先天性心脏病、系统性硬化病、风湿性心脏病、过敏性紫癜、胃溃疡、慢性支气管炎、甲状腺功能低下、子宫内膜异位症、骨性关节炎、青光眼、风湿性关节炎、心肌病、肠粘连、强直性脊柱炎、肾病综合征。

四、鉴定标准

县级两所公立医院要按照规定的45种特殊慢性病病种结合临床诊断学要求及诊疗工作实际制定统一、可操作性强的45中特殊慢性病鉴定标准,明确因单位检查、化验条件有限所不能鉴定需提供上级医疗机构住院病例开展鉴定的疾病种类。

五、资料准备

1、参加鉴定贫困人口需提供本人身份证原件及复印件。

2近一年在县级及县级以上医疗机构的住院病历或包头市指定医院出具的慢性患者体检表可作为鉴定依据。具体为县级及县级以上医疗机构的住院病例(包括住院病历首页、术后记录、病理报告单、出院小结、住院期间的检查化验报告单、出院诊断证明书)、包头市指定医院(一机医院、北重医院、市第三医院、市第四医院、市肿瘤医院、包钢三医院、包钢医院、市第八医院)出具的慢性患者体检表。

3、重性精神疾病患者需提供包头市第六医院诊断证明;布鲁氏杆菌病由县疾控中心出具化验检查结果。

六、组织实施

1、县级两所公立医院要成立贫困人口慢性病鉴定领导小组及专家组,明确工作任务、流程、时间,确保按期完成贫困人口慢性病鉴定工作。

2、各镇卫生院要加强与负责鉴定医院及镇政府领导、驻村干部、村委会人员沟通联系,组织符合鉴定病种的慢性病贫困人口开展鉴定工作,做好已完成鉴定人员的登记汇总工作。

3、贫困人口慢性病鉴定过程中如有违规行为,将追究当事人责任,情节严重的将移送司法机关处理。

附件:1、固阳县医疗扶贫门诊慢性病鉴定审批表

      2、包头市贫困人口特殊慢性病病种(45种)

 

 

                    固阳县卫生和计划生育局

                        2017622

附件1

固阳县医疗扶贫门诊慢性病鉴定审批表

 

编号:                                                

患者姓名

 

性别

 

出生年月

 

 

 

贴照片

 

居民医疗保险证编号

 

身份证号

 

 

贫困户类别

 

联系电话

 

 

家庭住址

 

 

本次申报的

慢性疾病病种

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本次提供申报

慢性疾病的资

 

鉴定专家

组意见

 

 

 

 

 

 

签字:

        

医院意见

 

              签字(章)

                          

 

 

县扶贫办意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

注:1、此表一式两份,一份交贫困患者本人,一份由鉴定医院留存,

    2、此表仅作为固阳县健康扶贫45种特殊慢性病的档案依据,不作为其它证明使用。

3、申报病种必须是规定范围内的疾病,否则不予受理。申报资料须真实有效。

4、如有重要的资料,请自行备份(审核后只留复印件,原件退回本人)。

 

附件2

包头市贫困人口特殊慢性病病种(45种)

 

序号

疾病名称

序号

疾病名称

1

肾功能衰竭(血液透析、腹膜透析)

25

冠心病

2

器官移植术后(排抗异治疗)

26

脑血管支架术后

3

肝硬化(失代偿期)

27

支气管哮喘

4

白血病

28

慢性肾炎

5

慢性病毒性肝炎

29

阿尔茨海默病(老年痴呆)

6

再生障碍性贫血

30

冠心病支架搭桥术后

7

重症肌无力

31

先天性心脏病

8

急性脑血管病后遗症

32

系统性硬化病

9

系统性红斑狼疮

33

风湿性心脏病

10

类风湿性关节炎

34

过敏性紫癜

11

糖尿病(注射胰岛素治疗)

35

胃溃疡

12

糖尿病非胰岛素治疗

36

慢性支气管炎

13

股骨头坏死

37

甲状腺功能低下

14

结核病

38

子宫内膜异位症

15

重症精神病

39

骨性关节炎

16

布鲁氏杆菌病

40

青光眼

17

帕金森氏综合征

41

风湿性关节炎

18

恶性肿瘤

42

心肌病

19

癫痫病

43

肠粘连

20

高血压三级高危及高危以上

44

强直性脊柱炎

21

甲亢

45

肾病综合征

22

慢性肺源性心脏病

 

 

23

慢性心力衰竭

 

 

24

慢性阻塞性肺气肿

 

 

 

关闭