这个镇“真袭人”!自治区会议上给固阳“长了脸”!

7月2日,全区宣传文化系统深入学习以人民为中心的发展思想、贯彻自治区党委十届十二次全会精神电视电话会议召开。自治区党...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 今日固阳 > 内容今日固阳
【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】易地搬迁,让他们搭上“幸福快车”
资料来源: 发布时间:2020-06-22 浏览量:
 

  他们因病、因残、因灾致贫,乡下的房子老旧却无钱修缮,有的甚至不得不租房居住……然而,从2016年开始,他们陆续住上了配套齐全的新房,说起如今的幸福生活,每个人脸上都露出满足的笑容。

  6月19日,《包头晚报》05版,刊登《易地搬迁,让他们搭上“幸福快车”》一文,对固阳县易地扶贫搬迁安置区相关情况进行了报道。

搬进小楼过上好日子
 
  益民小区是固阳县最大的易地扶贫搬迁安置区。

  6月16日上午,走进县城益民小区5期某栋3单元2楼张小喜的家中,记者眼前一亮:干净整洁的客厅一侧是厨房,里面一排整齐的白色橱柜,分布着洗菜池、燃气灶等厨房用具。大小卧室的床和衣柜都是新定制的,卫生间里坐便、洗手池、电热水器、大小洗衣机一应俱全,无论从哪个角度看,眼下张小喜的日子都与城里人的生活别无二致。

  今年65岁的张小喜家是因残致贫。5年前,他的老伴突发脑梗,从此瘫痪。此前,张小喜在下湿壕镇的老家靠给别人种地为生,每月能挣一两千元,加上养羊,足够一家人生活,可是老伴生病改变了这一切。在乡下,屋里没有下水和厕所,照顾一个瘫痪病人有诸多不便。于是张小喜拆除了老家的旧房,拿到拆迁补偿后,于2017年冬天搬到了县城里的易地扶贫搬迁安置区——益民小区5期,他手气好,抓了个2楼。66.96平方米,两室一厅一卫,足够老两口住了。

  在乡下可以靠给别人种地谋生,在城里靠什么生活呢?张小喜告诉记者,现在他在县环卫中心工作,每月收入1600元。“我清扫卫生的地段离家很近,领导知道我家的特殊情况,允许我不时抽空回家看看,照顾爱人。”张小喜说。

  贫困户住进楼房后,生活成本必然增加,他们能承受吗?

  记者从贴在张小喜家客厅墙上的“内蒙古自治区建档立卡贫困户明白卡(2019年度)”中看到,除去工资收入,张小喜夫妇还有养老金、低保金、生态补偿金、粮食直补等其他收入,他们一家2019年的家庭总收入是35903.57元,此外,他们一家还是家庭医生签约服务户,每月都有医生专门送药上门。

  “还是能承受的。虽然成本增加了,但生活方便多了,现在家里有厕所和下水,冬天暖气烧得很热,照顾起病人来方便多了。”张小喜脸上挂着满足的笑容。

益民小区是固阳县最大的易地扶贫搬迁安置区

乡间小院的幸福变奏

  离开益民小区5期,记者一驱车几分钟后来到广义新村,这里同样是易地扶贫搬迁安置区,只是与益民小区不同,这里是一片平房区,57岁的贺福平就住在这里。

  如果不是一场突如其来的车祸,贺福平的生活不会与“贫困户”这三个字联系起来。2014年,他不幸出了车祸,当年就被识别为贫困户。到2017年,他慢慢能走路了,于是学了门家装的手艺,开始在县城里给人们装修家。贺福平家原来在固阳县金山工业园区,村里整村搬迁,当时可以选择住楼房,也可以选择住平房,考虑到自己腿脚不太利索,他选择来到广义新村。“万一抓个五六楼咋办?还是平房好,有小院,可以自己种点菜。”贺福平说。

  同益民小区一样,广义新村的房子也都装修好了,只要买点家具就能入住。“我搞家装,知道这儿的房子质量不错。用混凝土打的地基、圈梁,将来直接在这上面起二楼都没问题。”在广义新村还没有建成时,贺福平就时常过来探看,经常和施工方的人聊聊天,对房子的建筑质量非常满意。

  贺福平的老伴儿有冠心病,同样享受送医到户服务。“村里的医生每月来给我们送药,这个月的药已经送过来了。”贺福平家的小院里种了一些蔬菜,进院门右手是一个小凉房,“我搞装修,工具多,得有这么一间屋子放我的工具。”

  学了装修技术,有了收入,2017年12月,贺福平主动提出脱贫,除了家装收入,他家还有粮食直补、草原生态补偿金等,2019年度他的家庭总收入达到32547.16元。住进了有院子的近60平方米新房,去年儿子又成了家,贺福平很满意目前的生活。

在广义新村易地扶贫搬迁安置区内,贺福平正在除草

两年搬出千余贫困户

  易地扶贫搬迁是按照“政府主导、群众自愿”原则,将居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发等“一方水土养不起一方人”地区的农村贫困人口搬迁到生存发展条件较好的地方,并通过产业、就业、培训、教育、健康、社会保障等系列帮扶措施,使其摆脱贫困状况、实现稳定脱贫的综合性扶贫方式。

  相对于其他帮扶措施,易地扶贫搬迁可谓是脱贫攻坚的“头号工程”和最难啃的“硬骨头”,可是固阳县却把这件难做的事做得让各方都非常满意。

  从2016年开始,固阳县根据全县村庄布点规划和脱贫实际,依托县城周边及工业园区、乡镇政府所在地及临近交通主干道,一共确定建设了8个易地扶贫搬迁集中安置区。这8个易地扶贫搬迁集中安置区包括益民小区3-4期、益民小区5期、益民小区6期、广义新村、兴顺西镇兴顺西村、下湿壕镇幸福院、西斗铺镇大二份子村、西斗铺镇红泥井村。

  据介绍,固阳县“十三五”易地扶贫搬迁建档立卡贫困户共652户、1324人,2016年安置248户、561人,2017年安置404户、763人。采取集中和分散两种方式进行安置。另外,还同步搬迁了192户、441人(属于非贫困户的整村搬迁)。

  经过两年的实施,除极个别人因智力、身体等特殊情况没有搬迁外,99%的搬迁户已全部入住了政府安置的新房,为此,各级政府累计拨付易地扶贫搬迁资金10243.5万元,其中2016年度拨付了5388万元,2017年度拨付了4855.5万元。易地搬迁的贫困户搬迁到县城楼房的,每户只需自筹不超过1万元的费用,搬迁到新建平房的,每户只需自筹不超过5000元的费用,人均住房面积不超过25平方米。

  这8个易地扶贫搬迁集中安置区路、水、电等配套设施齐全,人居环境得到明显改善。按照属地管理原则,就近享受医疗、社区、学校等服务。

贫困户有事做能致富

  易地搬迁是一种帮扶手段,如何让这些贫困户“搬得出、稳得住、有事做、能致富”呢?

  据悉,固阳县为此出台了一系列措施,让有劳动能力的搬迁群众通过扶持到户产业、就业创业实现了产业全覆盖;弱劳动能力或半劳动能力搬迁群众根据自身实际,通过安排到户产业、资产收益和光伏扶贫公益岗等实现扶持措施全覆盖;无劳动能力或丧失劳动能力的搬迁群众则通过资产收益、光伏扶贫、低保等兜底保障措施实现扶持全覆盖。

  固阳县还在益民小区安置区建立了基层就业服务平台,为搬迁户提供就业扶贫服务,促进贫困劳动力就地就近就业。同时,增加护林员、保洁员等公益性岗位,扩大就业,增加工资性收入,确保每个有劳动能力的建档立卡搬迁户实现稳定就业。张小喜就是因此获得保洁员岗位的。

  据悉,目前,固阳县自然资源局正在给益民小区集中安置点搬迁户完善不动产权证办理的相关前期手续,力争今年6月底前完成登记发放工作。