固阳县开展文明单位创建提升现场观摩交流活动

为深入贯彻落实党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分展示全县精神文明建设成果,固阳县文明办在11月9日开...

请扫描一下二维码关注我们

×

请扫描一下二维码关注我们

×
首页>新闻动态 > 今日固阳 > 内容今日固阳
【脱贫攻坚·事迹篇】电报局村产业扶贫有办法
资料来源:固阳县委宣传部 发布时间:2018-07-11 浏览量:

“养羊、养鸡、种黄芪,甚至还有我们从没听说过的光伏电站,做了这些事儿,想不脱贫也难!”走进下湿壕镇电报局村,能真切感受到贫困户积极向上的精神面貌、有序发展的产业。这一切,源于脱贫攻坚驻村工作组和队员们的辛勤付出。

电报局村共辖17个自然村,村民经济收入主要依托传统种养殖业,现有国家级贫困户28户48人。2014年4月,包头市金融工作办公室党组成员、机关党总支专职副书记张俊被选派任电报局村委驻村第一书记。同年,与固阳县人大驻村干部成立驻村工作组。

◎“暖心工作组”让贫困户重拾生活希望

电报局村委是由过去的电报局村委和王家渠村委合并而成。到2018年中旬农村基层换届之前,一直是两个村党支部、两套班子。为了加强两个班子的凝聚力,张俊充分发挥驻村第一书记的职能与职责,通过联席会议、临时党小组等多种方式,不断加强每位党员干部的党建意识,强化党的集体领导。遇到村里难办的事儿,村民间发生矛盾,都要召开党组织会议,集体研究、集体讨论、集体决定。

驻村工作组深入一线,与当地群众同吃住同劳动,不怕苦、不怕累;主动与本单位及上级有关部门联系,争取技术、资金扶持与工作指导。

56岁的肝癌患者马德永逢人便说:“国家的政策好,咱们的扶贫干部更好,现在,我的病好多了,日子也一天比一天好!”佝偻着身躯的马德永一直深受病魔的困扰,不多的积蓄也都用来看病,在服药控制病情过程中,工作组经常上门与他谈心,鼓励他放松心情,积极战胜病魔。并首批为他家安装了光伏发电设备,安排其爱人在村里打扫卫生,这不,年初又购置38只基础母羊,1只公羊。

而另一户贫困户吕兰柱眼里,驻村工作组就是名副其实的“贴心人”,他们家的大事小情都离不开工作组,也只有和工作组商量解决了以后,他的心里才能彻底踏实。吕兰柱夫妇今年70多岁,儿子因犯罪入狱,两女儿接连丧偶,家庭的不幸变故,严重打击了两位老人的心。因为有了工作组的暖心帮助,接踵而来的打击并没有摧毁两位老人的生活信心,2017年老两口仅黄芪种植一项就收入3.5万元。

◎“喝饱水的土地”长出了“金疙瘩”

2014年以来,电报局村委的8000余亩耕地中仅有不到200亩水浇地,村民们“靠天吃饭”,收入没有任何保障。了解到这一情况后,驻村工作组把开发水浇地当作当前精准扶贫的首要任务。经水利部门勘测,可在三个地方打深井。在驻村工作组与包头肿瘤医院、固阳县农村信用社的积极对接下,30万元帮扶资金得到落实。驻村工作组又协调县水务部门为三口井进行免费配套,增加了2000余亩水浇地,仅此一项,就实现了人均增收500余元。

西卜子、前小东沟、白青窑、薛家渠4个自然村的水浇地一直是传统的垄道式的灌溉方式,眼看着视为命根子的水白白浪费,村民们虽心疼,但也束手无策。了解到这一情况后,驻村工作组又争取社会帮扶资金10万元,用于集中连片水浇地节水灌溉工程改造。改造后,增加水浇地面积300余亩,村民黄芪种植收益大幅增长,受益人口达到179户、525人,人均收益1000元。

◎产业扶贫多举并进 

贫困户生活蒸蒸日上

电报局村的贫困户多为因病致贫或丧失劳动能力的老人,为此,驻村工作组积极发展适合当地实际情况的脱贫产业。

固阳县晶垚农牧业专业合作社的“托管养殖”模式深得贫困户的欢迎。在固阳县晶垚农牧业专业合作社,有2800只鸡是为贫困户代养的,每户贫困户在此托管养殖50只三黄公鸡和50只三黄蛋鸡,在享受政府每只鸡15元的补贴的基础上,既不用承担养殖风险,又不用担心销路,年底每只鸡可收入30元,仅此一项,就实现户收入3000元。

在电报局村,笔者碰到了正在进行胚胎移植的农业技术人员,据工作人员介绍,此次有300余只基础母羊接受胚胎移植,改良后的羊每只至少可增收200元。该村2018年被列为全县羊改良示范点,驻村工作组协调内蒙古小尾羊牧业科技有限公司到电报局村,与村民详细对接有关种公羊引进、胚胎移植、人工授精等改良措施。

与此同时,集中式分户光伏电站项目正在电报局村积极筹备中。2017年11月,驻村工作组积极与光伏企业对接,规划建设20户集中式分户光伏电站。据张俊介绍,项目建成后,可稳定运行25年,部分收益资金归贫困户所有,部分归村集体组织,用于光伏电站的维护、保洁及与供电部门对接结算售电收益等。就这样,每年每户贫困户坐在家中即可实现售电资产收益1500元。

像是这样的故事还有很多,就像电报局村驻村第一书记张俊所说:“我们这些扶贫干部要拿出新担当新作为,以身作则、躬身示范,崇尚实干,把人民群众放在心中最高位置,不断改进和创新工作方式方法,解决好事关群众切身利益的实际问题。只有让贫困群众的生活好起来、腰包鼓起来,我们的工作才能得到群众的认可”。

 

 来源:包头日报

编辑:张  帆
校对: 贺晓帅