固阳—羊杂碎

发布日期:2021年06月17日   作者:固阳县文体旅游广电局    来源:固阳县人民政府    【字体: 】   阅读:

        羊杂碎不仅是后山人,内蒙古西部的人都爱吃。羊杂碎是由羊的心、肝、肺、胃、肠等原料混合烩制的。制作羊杂碎还讲究“三料”、“三汤”、“三味”。  

“杂碎三料”又分主料和副料,正宗的全羊杂碎之主料是心、肝、肺,下锅的时候切成碎丁或薄片;三副料是肠(生油的)、肚(生味的)、头蹄肉(架碗充数的),下锅时要切成细丝和长条。一碗羊杂碎,看的就是主副料全不全。
    “杂碎三汤”有如下说法。百姓,居家过日子,买上一副羊的五脏,下锅煮好,连汤带水地热热吃起来,这叫吃“原汤杂碎”,味道体现在鲜美清淡上。怕杂碎有五脏异味的人家是先将洗好羊杂碎锅里氽一下,把汤扔掉,再将杂碎蒸熟切好,重新入锅添水放调料煮一下,盛到碗里,这叫吃“清汤杂碎”。羊杂碎味道细腻,深受大家喜爱。