固阳特产-胡麻油

发布日期:2021年12月08日   作者:固阳县文体旅游广电局    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

胡麻油又称亚麻籽油,是一种古老的食用油,它是从胡科植物脂麻种子榨取的脂肪油。胡麻生性喜寒耐寒,适合生长在西部、北部高寒干旱地区。

胡麻的“胡”古指我国西北少数民族及地区,由此可见,从古,胡麻就一直生长在寒冷地区。胡麻油也就是人们所说的亚麻籽油,胡麻油在我国有着悠久的食用历史,胡麻油在民间称谓极多,有汪油、潞油和麻油等。

(一)产地

由于胡麻只适宜生长在寒冷地区,因此很少被其他地方的人们所熟知。胡麻油因地理环境限制,所以产量不多,但是出油率很高。关于胡麻有很多错误的称呼,在东南沿海等地,人们没见过胡麻,也没见过胡麻油,所以很多人误将芝麻油称为胡麻油。胡麻原产于地中海地区,汉代传入中国西北少数民族地区,因为其独特的习性,所以无法在热带地区生长。传统的胡麻,在中国,主要分布在甘肃定西市周边地区、山西北部大同地区,河北北部张北、宁夏、内蒙古、新疆等地种植。

(二)营养价值

胡麻籽中含有6%~10%的胡麻胶。胡麻胶是一种以多糖为主的果胶类物质,含有12%的蛋白质,17%左右的果胶酸、淀粉、矿物质等,可当做食品添加剂、化妆品原粉、医药原料等。

(三)保健功效

近年来,随着科学技术的进步,亚麻籽的营养价值和保健功能引起了医疗、食品、农业等许多领域科学家的关注。大量的研究结果表明,亚麻籽油是一种优质食用油,富含α一亚麻酸及各种不饱和脂肪酸,在人体内可直接转化成DHA和EPA。亚麻籽油中含48%的亚麻酸,这是植物油中最高的,是一种经济实用的“深海鱼油”。众所周知,“鱼油”指EPA和DHA,是由海里的α-亚麻酸(主要含在海藻中)在鱼的体内变成的。人服用α-亚麻酸(主要含在胡麻油中),在体内也会合成EPA和DHA。所以食用富含a-亚麻酸的亚麻籽油,就可以起到类似吃“鱼油”的效果;修复更新脑神经细胞膜的不饱和脂肪酸链,起到健脑、促智、降血脂、抗血小板聚集、扩张小动脉和预防血栓形成等。