固阳—豆面

发布日期:2021年05月26日   作者:固阳县文体旅游广电局    来源:固阳县人民政府    【字体: 】   阅读:

     固阳,这里的面食多种多样,有莜面、荞面、羊肉汆面等,但最有代表性的就是豆面。家乡的豆面面质纯正,农家耕种,产豆磨面后,经过手工擀制,面道筋柔,香气扑鼻,口感好,吃到肚子里也觉得很是舒服,所以备受人们欢迎,街边的豆面小餐馆故是经常爆满。  

   豆面选材讲究,做法独到。听年长的婶子说,豆面要选用当年耕种的优质豌豆,豌豆要颗粒饱满且匀称,在磨面之前必须先要晾晒半个月,这样就能把豌豆的湿气全部晒干,然后上磨进行磨粉。磨粉时要经过粗锣筛一遍,剔除糟粕,接着用细锣进行第二遍筛,这样磨出的面才能精细。面磨制好之后,要掺入一定比例的白面,这样的混合调和后,不仅利于面揉的光滑,面的口感也会有所提升,而且具有丰富的蛋白质,维生素和人体必须的氨基酸,低糖低脂,极具营养价值。