固阳秦长城 穿越两千年时空的注视

发布日期:2022年06月06日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

万里长城是中国古代劳动人民智慧的结晶,是华夏文明的象征,是中华民族的精神脊梁。距今已有2200余年的固阳秦长城遗址依山而建,县境内墙体总长95.6公里,沿线布设173座烽燧,五座障城,是一个完备的古代长城军事防御体系,也是阴山长城的重要组成部分。

固阳秦长城是早期长城的典型代表,是中华民族由多元到一统的实物见证,对研究古代早期长城历史文化具有重要的参考价值。已故长城专家罗哲文先生2004年曾致信固阳县政府,称“固阳秦长城是我国早期长城的典型代表,是中华民族灿烂文化的一个亮点”;文化学者余秋雨先生2008年实地考察固阳秦长城后,指出“固阳秦长城是中华民族上下五千年历史长河中留下的一个巨大脚印”;中国长城学会常务副会长、著名长城专家董耀会认为,固阳秦长城基本包括了秦长城的所有建筑类型,是秦始皇万里长城的精华地段,在历史上具有十分重要的地位,有着很强的代表性,可称为“秦长城的博物馆”。

固阳秦长城墙体类型多样,由石筑、土筑、土石混筑和山险墙等构成。构筑方式以就地取材为主,因其全部位于色尔腾山之中,故采用石筑墙体居多,这也是固阳秦长城至今保存较为完好的一个重要原因。保存较好的段落主要有天盛成段、康图沟段、天面此老段、王如地段。

固阳秦长城遗址康图沟段位于固阳县县城北约9千米,紧邻包白公路(G210国道)。该段长城长约10千米,墙体为硅质板岩砌筑而成,保存完好,附属设施齐备,是固阳秦长城的典型代表。该段长城又分为四成功、康图沟、红石板沟三个小的段落。墙体类型多样,结构完整,气势恢宏。墙体大部为石筑,还包括一段长约200米的山险墙。2004年上级文物管理部门对康图沟段约1200米的长城墙体(红石板沟以东)采用原工艺、原材料进行了抢救性保护修缮工程,利用原来墙体坍塌的石块重新归安到墙体,恢复了该段长城原来的雄姿;红石板沟段保持原状,未经修缮。墙体虽有部分坍塌,但是绝大多数保存完好,历经二千多年的风雨侵蚀,仍然巍然屹立。

固阳秦长城天盛成段遗址位于固阳县金山镇天盛成村东侧,距固阳县城约19千米,紧邻固百一级公路(S211省道)。该段长城墙体长约3千米,墙体为块状花岗岩叠筑而成,近年又对其进行了修缮,同样采用将塌落的石块清理并归安到墙体,重新恢复原貌。该段长城墙体沿线还有三处古代用于长城排水的“水门”遗址,保存较好。

长城附近的“大水沟”,自然风景极佳,沟内溪水潺潺,周边巨石惟妙惟肖。近年,为了进一步增加该段长城的人文景观,将包头市知名书法家书写的长城名句在长城保护范围以外的山体岩石上进行镌刻,建成长城书法谷。

天盛成村内建成自治区西部最大的长城保护工作站,占地面积15000多平方米,水、电、暖齐备,可为今后的长城保护、研讨、展览提供便利条件。

固阳秦长城天面此老段

固阳秦长城天面此老段遗址位于固阳县大仙山景区北侧的此老图沟至阿贵沟之间,周边的天面此老村、东河槽村、西永兴村均位于色尔腾山南麓。该段长城整体保存较好,全部为花岗岩石砌筑而成。在长城墙体内侧,发现大量的岩画,内容为北山羊、舞者、骆驼等图案,图案造型简朴,形象生动,大部分采用凿刻法作画。岩画内容对研究秦汉时期长城周边古人生活业态和动物种类分布以及美术学等方面,均具有较高的参考价值。天面此老为蒙语转音,翻译成汉语就是“石头上的骆驼”,该名称的由来必是取自该段长城的岩画内容。

固阳秦长城王如地段

固阳秦长城遗址王如地段遗址位于西斗铺镇王如地村南侧,墙体为土筑。为南北两道并行的土筑墙体,并行长度共2.3公里,两道墙体相距1~40米。由于该段为土筑墙体,所以墙体较为低矮,仅呈垅状凸起于地面。该段墙体应是《史记·匈奴列传》所载的元朔二年(公元前127年),“复缮秦时蒙恬所为塞”的实物见证,既西汉武帝时期大将卫青率众对前朝蒙恬所筑长城进行了修缮和沿用的痕迹。

依托固阳秦长城遗址所具有的自然状况的天然性、原始性和景观资源的稀缺性、独特性,固阳县秦长城国家文化公园建设项目已列入自治区发改委“十四五”规划项目库,项目建设周期2021年~2023年,项目规划占地面积32平方公里,主要建设地点位于主题展示区内(固阳秦长城康图沟段),拟通过该段长城和其周边的军事国防坑道和营房(石窑),建设红色文化教育体验区、长城文化展示体验区、长城传统风貌展示区和军事文化体验基地、长城文化展示基地、长城文化体验基地、现代国防教育基地“三区四基地”。