市域社会治理 | 释放活力,构建共建共治共享格局

发布日期:2022年09月24日   作者:固阳县融媒体中心    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

编者按:基层是社会治理的深厚基础和重要支撑,社会治理的重点在基层,难点也在基层。固阳县是农业地区,具有城镇人口居住集中,乡村人口分散的特点,且常住人口60周岁以上占比达29.3%。为有效整合村、社区资源,逐步实现服务专业化、精细化全覆盖,解决体制交叉重叠、主体各自为战问题,固阳县打通行政壁垒,实现一体融合,将“千条线”汇入“一张网”,对整合归并后的网格重新赋能。“网格”下的工作究竟是怎样做的?又有着怎样的区域特点呢?“多彩固阳”微信公众号特推出“市域社会治理”栏目,敬请关注。


有一些事情靠网格员的力量无法完成。因此,固阳县以党建引领基层治理创新,通过“党建+网格”形式,实施“社区吹哨、部门报到”举措,调动部门(单位)、党员干部参与基层治理工作。主要做法是:实行县级领导包社区、部门单位包小区、党员干部包楼栋“三包”模式,明确包联责任人需掌握包联对象底数、解决居民诉求、统筹协调社区(小区)事务、引导居民自治等工作任务。为确保取得实效,县委组织部动员全县1260名在职党员干部实行“双报到”(到单位所联系社区报到、到居住小区报到),通过共同协商签订共联共建协议、参与志愿服务活动等工作,将服务向社区、小区、楼栋、居民延伸,为群众提供多元化、专业化、精细化服务。报到单位党组织和在职党员完成服务项目后,会由社区党组织和党员群众评分,最终纳入党建工作考核评价,保证“吹哨”质量。

大和小区一居民以2009年的一件民事纠纷为由,私自占用小区大片公共区域,长期随意堆放垃圾,养鸡、养狗,居民生活质量受到影响,多年多次协调均未解决,经社区与检察院沟通,检察院充分发挥公益诉讼监督职责,在与城管大队、法院共同协调下,于2022年7月11日对该处垃圾进行了清理整治,受损害的公益获得有效保护,持续了多年的问题终于得到解决。在解决小区流浪犬吠和困扰居民安全问题上,根据“社区吹哨,部门报到”机制,公安机关派治安大队民警和辖区派出所统一行动进行抓捕,强制收容,在维护社会治安的同时,也为这些流浪狗寻找一个安身之处,允许一些有爱心的市民按程序领养。

东廉租房三四期和五期居民多以老年人为主,小区内健身设施完善,但缺少娱乐场所,许多有爱好文艺的老人提出利用小区空地建设几处休闲娱乐场馆,经向社区建议,在发改委等相关部门协助下,于今年夏天建成并投入使用,场所成为居民最喜欢的去处,天天有人在此下棋、打牌......

创新为民无止境。推进市域社会治理现代化,是统筹推进国家治理体系和治理能力现代化作出的重大决策部署,深化对社会治理的探索,不断创新基层治理模式,要做的还有很多,下一步,固阳县将继续深化市域社会治理体制创新,逐步提升网格载体科技化智慧化服务,打造具有固阳地域特点、时代特征的社会治理新模式,全方位提升市域社会治理效能。