新冠病毒疫苗接种情况与解答(附联系方式)

发布日期:2021年04月16日   作者:固阳县新冠肺炎疫情防控指挥部    来源:固阳县新冠肺炎疫情防控指挥部    【字体: 】   阅读:


新冠病毒疫苗接种情况与解答(附联系方式)

 

固阳县广大居民朋友:

    大家好,感谢大家多年来对卫健系统的支持与关注。

    依照《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》及《疫苗流通和预防接种管理条例》相关规定,按照《关于印发包头市新冠病毒疫苗接种实施方案的通知》(包防指发〔2021〕16)等文件要求,我县已于3月28日前完成重点人群新冠病毒疫苗接种工作,累计首剂接种3822人,完成两剂接种1538人。截至目前,我县无不良反应人员。

为有效阻断新冠病毒的传播,保障居民健康,建立人群免疫屏障。根据国家、自治区、包头市新冠病毒疫苗接种工作的部署要求,我县已从3月29日起,开展新冠病毒疫苗全民免费接种工作。目前,我县使用的是国产新冠病毒灭活疫苗。灭活疫苗是传统经典的疫苗制备方式,疫苗研发手段成熟、可靠,共需接种2针,间隔28天。18周岁及以上所有未接种新冠病毒疫苗的居民(不限户籍)均可进行接种,未满18周岁的人员暂不安排接种。我县设接种点12个,符合接种条件人员,请积极配合所在工作单位或居住地的村(社区),如实登记有关信息,并根据单位或村(社区)的通知前往指定接种点进行接种。

广大居民接种前,请提前了解新冠病毒疫苗相关知识及接种流程,并详细阅读疫苗接种知情同意书。接种时,需携带相关证件原件(如身份证、军官证等),做好个人防护,配合现场接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。接种后,需留观 30 分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位。接种后一周内,请避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,建议不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,清淡饮食、多喝水,适当休息。

下面我针对新冠病毒疫苗接种广大居民关注的问题进行一下解答:

1.新冠病毒疫苗有必要接种吗?

有必要。我国绝大多数人对新冠病毒易感,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。

2.哪些人不适合接种新冠病毒疫苗?

1)对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;

2)既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);

3)患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);

4)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;

5)妊娠期妇女。

同时,如果接种第一剂次疫苗出现严重过敏反应,不建议接种第二剂次。

3.育龄期和哺乳期女性可以接种新冠病毒疫苗吗?

如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,建议做好孕期检查和随访;有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠病毒疫苗而延迟怀孕计划;哺乳期女性接种新冠病毒疫苗后,可继续母乳喂养。

4.60岁及以上人群可以接种新冠病毒疫苗吗?

60岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群,建议接种。

5.18岁以下人群可以接种新冠病毒疫苗吗?

目前已有的疫苗尚未获得用于该人群的临床试验数据,暂不推荐接种。

6.慢性病人群可以接种新冠病毒疫苗吗?

健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群不作为新冠病毒疫苗接种禁忌人群,建议接种。

7.新冠病毒疫苗与其他疫苗,接种时间应间隔多久?

新冠病毒疫苗与其他疫苗(包括HPV疫苗)的接种建议间隔两周以上;因动物致伤、外伤等原因需紧急接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。

8.接种新冠病毒灭活疫苗后,多久才能产生抵抗新冠病毒的抗体?

接种第二剂次灭活疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

9.接种疫苗后还需做核酸检测吗?接种证明能否替代核酸检测报告?

在新冠肺炎疫情防控需要进行核酸筛查时,新冠病毒疫苗接种证明不能替代核酸检测报告,还需配合相关部门进行核酸检测。

10.疫苗开始接种以后,防控措施会不会调整?

   随着新冠疫苗人群覆盖率的提高,国内外疾病的流行形势变化,防控措施会适时作出调整。

 

    疫情防控,人人有责!接种疫苗是每个人的责任和义务!希望广大居民朋友,积极配合进行登记、接种,早日构建免疫屏障,巩固来之不易的防疫成果。

 

 


附件:                     固阳县新冠病毒疫苗接种点 

号    接种点名称              地址                    咨询电话

 1       县人民医院       金山镇团结巷 6 号                0472-8122606

 2       县中蒙医院  金山镇惠和路与怀朔 朔大街交叉口东南角 0472-8112457

 3  金山镇社区卫生服务中心  金山镇科教路幼儿园 旁边        0472-8116313  

 4 金山镇繁荣社区卫生服务站 金山镇光荣南街华城 豪庭底店    13847213918 

 金山镇锦绣街道社区卫生服务中心 金山镇包白公路西三叉路口 0472-8116668

 6    金山镇公益民卫生院         金山镇召地新村            0472-8288200

 7     银号镇中心卫生院          银号镇银号村              0472-8262007 

 8    金山镇中心卫生院       金山镇新兴大街 58 号          0472-8113443 

 9   下湿壕镇中心卫生院        下湿壕镇王二壕村            0472-8267500

10   西斗铺中心镇卫生院        西斗铺镇西斗铺村            13848272663

11    怀朔镇中心卫生院          怀朔镇卜塔亥村             0472-8260029

12    兴顺西中心卫生院         兴顺西镇兴顺西村            0472-8270023