关于进一步加强疫情防控工作的通告

发布日期:2022年05月04日   作者:固阳县新冠肺炎疫情防控工作指挥部    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

关于进一步加强疫情防控工作的通告 

  当前国内疫情形势严峻复杂,为严防疫情输入,做好我县“五 一”节后疫情防控工作,保障全县安全复工复产复课,现将有关 事项通告如下:     一、加强人员排查管控 

  各镇、各单位要积极对来(返)固人员进行排查。中高风险地区来(返)固人员严格按照《包头市新型冠状病毒感染肺炎防 控工作指挥部通告》(2022 年第 9 号)要求,落实集中隔离、 核酸检测、居家健康监测等相关管控措施。包头市外低风险地区 返回人员,提前向所在社区(村)、单位报备,持 48 小时内 2 次(间隔≥24 小时)核酸检测阴性证明,同时在返回后 24 小时 内完成一次核酸检测。 

  二、加强教育机构疫情防控

  各教育机构要提前对返校师生进行排查,包头市外返校师生要提供 48 小时 2 次(间隔≥24 小时)核酸检测阴性证明,对有 发热、咳嗽、腹泻等症状的师生,应督促其及时就医,暂缓返校, 严禁带病上课、工作。同时,要在复课前对校园重点场所进行全面消杀,确保不留死角,全方位覆盖,最大限度阻断疫情环境传播途径,营造洁净、卫生、安全的校园环境。 

  三、加强货运司机防控

  我县在金山工业园区、兴隆远塔村、下湿壕中心卫生院各设置24小时采样点 1 处,方便货车随时采样,请司乘人员严格按 照《固阳县新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告》(2022 年 65 号)要求,实行点对点运输、即停即走、非必要不下车等 各项防控措施,严格落实闭环管理。 

   四、严格落实常态化疫情防控措施

  商场、超市、农贸市场、餐饮等公共场所要严格落实测温、扫场所码、出示健康码、戴口罩、一米线、消杀等常态化防控措施。各行业主管部门要动态更新重点人群库,并督促所属重点人群按照规定频次做好核酸检测“应检尽检”。居民要提高自我防护意识,要坚持“戴口罩、勤洗手、勤通风、一米线”等良好个人卫生习惯,符合接种条件尚未接种的居民要尽快接种新冠疫苗,最大限度减少感染风险。同时,要自觉遵守法律法规,主动配合疫情防控工作。对不及时申报外出旅居史、瞒报或谎报行程和不执行疫情防控规定的个人,将依法依规追究责任,造成疫情传播的,将严厉追究法律责任。 

                                固阳县新冠肺炎疫情防控工作指挥部

                                        2022 年 5 月 4 日