文字解读:关于《固阳县老年健康促进行动实施方案》的政策解读

发布日期:2022年03月29日   作者:固阳县卫健委    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

一、《实施方案》出台的背景 

随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,我县居民生产生活方式和疾病谱不断发生变化。目前,心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性病已成为居民主要死因;肝炎、结核病、艾滋病等重大传染病防控形势仍然严峻,职业健康、地方病等问题也不容忽视。此外,一些重点人群都有各自亟待解决的健康问题。我县居民健康知识知晓率偏低,吸烟、过量饮酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式比较普遍。

为积极有效应对当前突出健康问题,根据《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)、《国务院办公厅关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》(国办发〔2019〕32号)、《健康中国行动(2019-2030年)》《“健康内蒙古2030”规划》和《健康包头促进行动方案》的要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

二、《实施方案》的主要内容

   《实施方案》包括三部分:第一部分为总体要求,提出实施老年健康促进行动的指导思想和基本原则,明确到2022年和2030年的阶段性目标。第二部分为主要任务,一是完善政策,构建高效有力的老年健康工作机制。将老年健康促进工作纳入国民经济和社会发展规划,健全医疗保险稳定持续筹资和待遇水平调整机制,深入推进门诊医疗费用统筹。二是整合资源,建立完善多层次老年健康服务体系。优化资源配置,提升县人民医院和中蒙医院服务能力。支持有条件的医疗卫生机构开展养老服务,引进以蒙医药中医药健康养老为主的护理院、疗养院。在有条件的养老机构设置老年病、慢性病防治为主的蒙中医特色的老年人养生保健、医疗、康复、护理服务,加强队伍建设,提升服务水平。三是多措并举,共同营造有利于老年健康的社会支持和生活环境。推动涉老文化发展,整合卫生健康系统所有资源,做好老年疾病预防诊治工作,推进老年宜居环境建设,优化老年人住、行、医、养等服务质量。四是围绕需求,推动老年健康产业高质量发展。以医养结合项目为抓手,带动我县各类医养结合工作相关项目建设,发展“智慧+老年健康”新业态。

三、《实施方案》保障措施
   一是加强组织领导。各单位要加强组织领导,健全完善工作机制,制定详实的工作方案,履职尽责,密切配合,统筹推进各项工作,确保目标任务按时圆满完成。二是健全支撑体系。各单位要把老年健康促进工作作为重要的民生工程,进一步加大政府财政投入,支持老年健康服务体系基础设施建设。鼓励引导社会资金、慈善捐助等各类资金投入老年健康促进工作事业,在投融资、土地供应、落实税费优惠、人才培养、政策保障等方面对老年健康服务工作予以支持和倾斜。三是营造良好氛围。加强科学引导和典型报道,增强社会的普遍认知,扩大老年健康促进行动宣传工作的覆盖面和社会影响力,积极提升全社会的健康老龄化意识,全力营造尊老、敬老、爱老、助老的良好社会氛围。四是强化督查指导。要将健康指标纳入各级党委、政府绩效考核指标。加强对各项工作落实情况开展督促检查和指导,确保责任到位,任务落实。

 政策原文:http://www.guyang.gov.cn/zfwj/24918158.jhtml