文字解读:关于人才工作专项措施解读

发布日期:2022年04月21日   作者:包头市人民政府    来源:包头市人民政府网站    【字体: 】   阅读:

为全面落实市委人才工作座谈会精神以及孟书记对人才工作的有关批示要求,围绕推动“四基地两中心一高地一体系”建设,市委人才办对现有人才政策进行梳理提升,对涉及到的经费进行分析测算。按照“一业一策”“对特定行业特定领域拿特定政策”的思路要求,研究起草了《包头市重点产业博士硕士引进行动计划》《包头市重点企业人才精准服务计划》《包头市支持促进稀土产业人才发展的若干措施》三个专项措施。在起草思路上,立足包头实际,围绕重点产业领域发展需求,整合现有资源,以政府补贴投入的方式支持企业引进产业发展急需的博士、硕士。根据不同规模工业企业,分类设定人才服务标准,提供全周期、定制式服务,精准解决企业需求和人才发展遇到的具体问题。扩展对稀土产业人才支持鼓励项目,加大资金支持力度,以补贴、奖励等方式,全方位促进稀土领域人才引育留用。

会前,市委人才办分别征求了市委人才工作领导小组各副组长、市政府有关副市长、35家成员单位、10个旗县区意见建议,共计反馈修改意见26条,采纳22条。同时,市委人才办与市政府办法务科、市司法局法务中心对接,完成了三项专项措施的合法性审查工作,并在网上面向社会公开征求了意见建议,经过市委组织部部务会议研究。现将专项措施具体内容汇报如下:

一、《包头市重点产业博士硕士引进行动计划》

《计划》聚焦重大项目、重点产业发展需求,针对重点产业领域紧缺急需的博士、硕士研究生制定特殊的配套引进政策,以重点企业为主体,支持其引进博士、硕士研究生。全文共分总体目标、引进原则、引进对象及支持条件、引进范围、引进程序、服务管理等6个方面。

1.引进数量。对我市2017—2021年企业实际招引博士、硕士研究生数量进行分析,根据企业需求,计划在2022年内支持重点企业面向海内外高校、科研机构和企事业单位,从市外招引博士研究生30名以上、硕士研究生100名以上。

2.招引范围条件。立足全市新型材料、现代能源、现代装备制造、农畜产品加工等重点产业领域规模以上工业企业、高新技术企业或新建投资亿元以上重点项目企业需求,开展招引工作。主要针对已取得国家承认学历学位的全日制博士研究生、硕士研究生和海外博士、硕士,且具有与引进企业从事产品研发、工艺改进、流程创新、检验检测等工作所需相关及延伸专业。

3.招引方式。按照市县联动、政企联合、企业自愿、精准招引、集中保障的原则,采取市级财政、属地财政“11”的比例一次性给予企业引进的博士研究生补贴20万元,硕士研究生补贴10万元。

根据测算,补贴需市级、旗县区财政各承担800万元(博士补贴30×10万元/=300万元,硕士补贴100×5万元/=500万元),补贴在本年度内一次性发放。市级财政补贴拟由全市人才工作经费和自治区拨付的人才专项经费共同保障。此外,企业可根据人才紧缺情况、业绩等,采取一事一议方式,确定企业补贴部分和薪酬标准。

4.引进程序。市委人才办面向引进范围企业征集岗位需求,统一发布岗位需求目录,组织企业有针对性赴国内高校开展推介引才活动。引进企业根据人才申报情况,自主组织面试审核,通过后,组织企业、属地政府与引进博士硕士签订三方协议。市委人才办会同属地政府,分别将市县两级补贴资金拨付企业指定账户,由企业一次性支付引进博士硕士。

5.服务管理。服务期不少于5年,市县两级对企业引进人才情况和人才作用发挥情况按年度进行跟踪考核,监督协议落实。

二、《包头市重点企业人才精准服务计划》

《计划》围绕重大项目和重点企业中各类人才的需求,整合现有人才服务资源,通过制定定制式服务模块,为重点企业提供精准人才服务,最大限度解决企业发展和人才保障方面遇到的实际困难。全文共分总体目标、服务原则、服务范围、服务标准、申请程序、服务内容和服务期限等7个部分。

1.按照企业规模分类设定服务标准。在全市新型材料、现代能源、现代装备制造、农畜产品加工等重点产业领域规模以上工业企业、高新技术企业或新建投资亿元以上重点项目中以上一年度营业收入(上一年度项目投资额)100亿元以上、50亿元到100亿元为标准划定企业层次,允许企业按照层次推荐一定数量的高管或为企业做出突出贡献的人才,享受高层次人才服务有关保障政策,在配偶就业、子女教育、医疗健康、便捷出行等方面提供保障。

2021年规上工业企业营业收入统计表

2021年营业收入

数量

计划推荐名额

(人/每家企业)

备注

100亿元(含)以上

7

2


50亿元(含)—100亿元

9

1


10亿元(含)—50亿元

46


1亿元(含)—10亿元

180


2000万(含)—1亿元

186


2000万以下

34


总计

462

23


注:2021年规上工业企业营业收入数据来源市统计局。

2022年新建亿元以上工业项目统计表

总投资额

数量

计划推荐名额

(人/每个项目)

备注

100亿元(含)以上

5

2


50亿元(含)—100亿元

11

1


10亿元(含)—50亿元

69


5亿元(含)—10亿元

40


1亿元(含)—5亿元

277


总计

402

21


注:2022年新建亿元以上工业项目数据来源市发改委。

2.组建重点企业人才服务专班。由市委人才办牵头,旗县区委、高新区党工委人才办具体负责,联合宣传、人社、工信、公安、教育、卫健等重点职能部门,选派熟悉政策业务、综合素质高的人才服务专员,组建人才服务专班,为重大项目、重点企业提供全周期、全流程、全方位的服务保障工作。

3.根据需求制定定制式服务模块。根据重大项目、重点企业建设发展中,遇到的各类人才工作问题,整合市县有效资源,坚持一企一策、一事一策原则,拓展服务内容,根据每个企业的不同需求,提供用工保障、交友婚恋、老人康养、职业教育等定制式服务模块,精准解决企业需求和人才发展遇到的实际问题。

三、《包头市支持促进稀土产业人才发展的若干措施》

《措施》全文共15条,从人才(团队)引进、培育、加强创新平台建设、激励人才和用人主体发展和提供人才服务保障等方面提出支持政策

1.新增支持措施8项:实施重点产业博士硕士引进计划,力争今年内支持规模以上稀土企业引进博士研究生10名以上、硕士研究生50名以上。帮助企业柔性引进紧缺急需人才。建立研究生培养点,力争每年独立和联合培养研究生100左右,给予最高50万元经费支持。④完善校企合作培养机制,采取联合培养、订单培养、协议培养等模式,力争实现每年培养基础科研人才和高素质技能人才1000名以上。⑤通过访问研修、互派挂职、联合研发、技术攻关、人才培养等方式开展产学研合作。⑥每年筛选稀土领域5-10项关键核心技术难题,进行“揭榜挂帅”,推动成果转化。⑦对稀土产业专利转化给予专利权人最高10万元奖励。⑧对人才创新创业活动给予最高50万元经费支持。

2.沿用支持措施7项:支持采取一事一议办法,引进稀土领域高精尖人才团队5个以上。力争今年内培育1-2个国家或自治区级人才(团队),给予5—20万资金支持。柔性引进的候鸟式工程师(含退休工程师)给予资金支持和住房保障。稀土产业领域获得国家科学技术奖给予资金奖励。按条件对稀土企业全职聘用管理人才、技术人才返还地方贡献奖励。支持高校、科研院所稀土产业科研人员离岗创业、兼职取酬。⑦建立稀土领域高层次人才服务专班工作机制。

 文件:包头市人民政府关于印发《包头市重点产业博士硕士引进行动计划》《包头市重点企业人才精准服务计划》《包头市支持促进稀土产业人才发展的若干措施》的通知