文字解读:关于《包头市耕地保护网格化管理的实施意见》政策解读

发布日期:2022年07月22日   作者:包头市人民政府办公室    来源: 包头市政府网站    【字体: 】   阅读:

一、制定的背景

耕地保护涉及粮食安全,是关乎国计民生的头等大事。近年来,习近平总书记多次就严格耕地保护工作作出重要指示批示,强调耕地保护是关乎14亿人吃饭的大事,容不得半点闪失。为深入贯彻习近平总书记关于耕地保护系列重要指示批示精神,制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,促进耕地和永久基本农田保护工作规范化制度化,根据《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020〕24号)、《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔2020〕44号)等有文件精神,结合我市实际,经征求旗县区政府意见和市直相关部门意见,并召开了市政府专题会、市政府常务会议,制定《包头市耕地保护网格化管理的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、工作目标及任务

《实施意见》是包头市全面构建耕地保护旗县区、苏木乡镇(街道)、嘎查村三级网格化管理组织体系的指导性文件。各旗县区依据实施意见要求,因地制宜,科学制定本辖区耕地保护网格化管理工作方案,建立网格化的管理体系和考核体系,形成相关配套制度,全力构建权责明晰、保障有力、监管严格、运行高效的耕地保护长效机制。

三、文件执行范围和时间

《实施意见》执行范围为全市十个旗县区,自《实施意见》印发之日起施行。

四、核心内容解读

《实施意见》共分为三大部分。

第一部分为总体要求。明确以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持底线思维、从严管控、权责对等原则,确立了到2022年9月底,全面构建耕地保护旗县区、苏木乡镇(街道)、嘎查村三级网格化管理组织体系,压实各级耕地保护主体责任。

第二部分为全面设立三级网格体系,实现耕地保护网格化监管。一是明确网格责任人设置,一级网格责任人为旗县区党委、政府主要领导,稀土高新区党工委书记、管委会主任;二级网格责任人为苏木乡镇党委、政府主要负责人,街道党工委书记、办事处主任;三级网格责任人为嘎查村党组织书记、村委会主任、嘎查长,并设立网格田管员。市级层面由市自然资源局会同市农牧局指导、督促和协调全市推进耕地保护网格化管理的组织实施工作。二是明确网格责任人职责,对一、二、三级网格责任人和网格田管员的职责进行了明确。三是加强监管,依法严格查处占用和破坏耕地的违法行为。

第三部分为保障措施。实施意见从加强领导、落实责任、保障经费、严格考核、宣传引导五个方面予以保障。

五、关键词诠释

《实施意见》所指耕地保护网格化管理,是指将耕地和永久基本农田分层设置为农田网格,建立旗县区、苏木乡镇(街道)、嘎查村为单位的三级网格化管理机制,以行政村为最小网格单元。