文字解读:《固阳县“十四五”期间全民健身实施计划》政策解读

发布日期:2022年07月22日   作者:固阳县文体旅游广电局    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

《固阳县“十四五”期间全民健身实施计划》政策解读 

国务院《全民健身条例》规定,省、市、县三级人民政府每五年制定实施一期《全民健身实施计划》。在县委、县政府和市体育局的领导下,县文体旅游广电局牵头起草了《固阳县“十四五”期间全民健身实施计划》(以下简称《实施计划》)。为增进各级机关、团体、企业事业单位、行业协会、群众组织以及社会公众对《实施计划》的理解,现对文件解读如下:

一、编制背景及过程

全民健身是关系全民健康的大事,党和国家历来高度重视。党的十九届五中全会,把“建成体育强国”明确写进了2035年远景目标。新阶段新征程的形势,对全民健身事业发展提出了更高要求,必须精心制定新的全民健身实施计划,促进全民健身事业高质量发展,助力全县人民的高品质生活。“十三五”时期,县委、县政府坚持以人民为中心,高度重视全民健身工作,全面贯彻全民健身国家战略,积极推进全民健身事业有序高质量开展。为进一步提高全县人民群众的身体素质和健康水平。根据国家、自治区、包头市有关要求,结合我县实际,制定《固阳县“十四五”期间全民健身实施计划》,旨在落实大力推动健康固阳和体育强县建设。

《实施计划》编制主要经历了组织筹备、深入论证、党组会研讨、合法性审查四个阶段。通过组织相关专家讨论,拟定框架提纲,梳理群众建议,吸收相关省市经验,形成了实施计划,并进行了合法性审核,由县政府审核同意后,正式印发实施。

二、制定依据

《实施计划》的起草依据是《全民健身条例》《体育强国健身纲要》《“健康中国2030”规划纲要》《全民健身计划(2021—2025年)》《内蒙古自治区全民健身实施计划(2021—2025年)》和《包头市全民健身计划(2021—2025年)》以及自治区人民政府出台相关文件。

三、主要内容

《实施计划》明确了新周期固阳县全民健身发展的工作部署和发展目标。力争到2025年,人均体育场地面积达到2.6平方米,全县社会体育指导员人数达到600人以上,每千人拥有社会体育指导员3.3人左右,经常参加体育锻炼人数比例达到46%,每周参加1次以上体育锻炼的人数比例达到55%以上,城镇居民《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到92%以上,全县在校生《国家学生体质健康标准》合格比例达到85%左右。

《实施计划》分为总体要求、主要任务、保障措施3个部分。主要任务包含加大全民健身场地设施供给,广泛开展全民健身赛事活动,提升科学健身指导服务水平,激发体育社会组织活力,促进体育产业高质量发展等5个方面内容。

四、重点举措

在健身设施方面,一是开展全民健身场地设施建设补短板行动,重点建设体育公园、全民健身中心和健身步道等体育运动公共服务设施;填补我县缺乏大型体育综合场地空白,配齐木兰公园体育设施,在公园内配置羽毛球柱、篮球架、排球架、网球架、足球门、场地座椅等设施,为群众提供优质的健身场地;二挖掘学校体育场地设施开放潜力,鼓励符合条件的学校体育场馆对外开放。

在健身赛事活动方面,一是广泛开展足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、自行车、健身操、健步走、广场舞等群众喜闻乐见的全民健身赛事活动。二是实施全民健身赛事活动品牌培育计划,形成全民健身运动会、中小学生足球赛、篮球赛等活动品牌;三是积极打造线上线下结合、全社会参与、多项目覆盖、多层级联动的全民健身活动、社区运动会等赛事活动。

在健身指导方面,打造科学健身传播平台,开展健身大讲堂,推动体育教师、运动员、教练员等各类体育专业人士加入体育指导员队伍,深入基层参与科学健身指导服务。

在体育社会组织方面,一是支持体育社会组织举办全民健身赛事活动,积极承接全民健身公共服务项目、社会公益活动,激发体育社会组织内生发展动力;二是培育一批知名度高、示范效应明显的体育社会组织,在推动全民健身活动中发挥引领作用。

在体育产业发展方面,一是依托全民健身日、全民健身品牌系列比赛等活动,充分释放群众体育消费需求。鼓励多元主体参与打造集运动体验、观赛参赛、运动社交、主题活动等于一体的复合型体育消费场景,激发体育消费热情;二是加强体旅融合。结合我县“秦长城文化艺术节”“全民健身体育节”等,大力发展徒步行、自行车、爬山等体育旅游运动项目,拓展体育旅游产品和服务供给。

五、保障措施

《实施计划》还明确了“加强组织领导、逐步加大财政投入力度、加强全民健身安全保障、加大全民健身宣传力度、强化成效评估”共5项保障措施,为落实《实施计划》提供了根本保障,必将有力促进《实施计划》落实落地。

政策咨询电话:0472-8112195

政策原文:http://www.guyang.gov.cn/zfwj/24940597.jhtml