文字解读:《关于开展“基层政务服务提升年”活动的实施方案的通知》政策解读

发布日期:2023年03月21日   作者:固阳县政务服务局    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

做好全县政务服务工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持以人民为中心的发展思想,以解决基层企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题为目标,全面加强镇便民服务中心(简称便民服务中心)、村(社区)便民服务站(简称便民服务站)场所建设,整合基层政务服务资源,完善基层政务服务体系,推动基层政务服务从“能办”到“快办”“易办”“好办”转变,为群众提供更好的政务服务体验,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

2023年3月13日,县政府办公室印发了《关于开展“基层政务服务提升年”活动的实施方案》的通知,现将有关内容解读如下:

一、制定该《实施方案》的目的和意义

以“基层政务服务提升年”活动为抓手,深入开展镇、村(社区)两级基层政务服务标准化、规范化、数字化、便利化、创新化五大提升行动。为全面提升基层政务服务能力和水平,大幅提升基层政务服务标准化、规范化、便利化水平,全面落实政务服务场所、事项进驻、事项清单、办事指南、综合受理等标准,健全三级政务服务体系,增加基层便民便企服务事项,规范办理流程,特制定该《实施方案》。

二、《实施方案》重点内容

一是开展基层政务服务标准化提升行动,推动基层场所建设、实施清单、服务流程标准化;二是开展基层政务服务规范化提升行动,推动事项集中进驻、深化“一窗受理”改革、强化人员培训管理、建立健全服务制度;三是开展基层政务服务数字化提升行动,提升数字政务“网上办”服务能力、电子政务外网向基层延伸、优化精准办事导航能力;四是开展基层政务服务便利化提升行动,拓宽服务渠道、优化服务流程、强化帮办代办;五是开展基层政务服务创新化提升行动,创新基层政务服务、探索政务服务外包。

三、《实施方案》如何推动落实

一是强化组织领导。县政务服务局要充分发挥提升政务服务能力建设牵头抓总作用,定期调度,督导推动工作落实;各镇具体负责组织实施推进;各镇、村(社区)按照实施方案制定具体工作举措,明确任务书、路线图、时间表、责任人,全面落实各项工作。

二是积极宣传推广。各镇,各部门、单位要积极探索创新加强基层政务服务工作措施,形成更多首创、管用的好经验、好做法。要及时总结工作中的先进经验和典型案例,积极通过电台、电视台、报刊等媒体渠道大力度、宽领域宣传解读改革政策和工作成效,提高企业群众对政策的知晓度和满意率,为深化改革、优化服务营造浓厚氛围,促进各镇、各部门相互借鉴、竞相发展,同时以企业群众监督促进工作效率和服务提升。

政策原文:http://www.guyang.gov.cn/zfwj/24979253.jhtml