固阳县人民政府关于对全县重点森林草原实施防火戒严的通告

发布日期:2022年01月14日   作者:固阳县人民政府办公室    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

为切实加强野外火源管控,有效预防和遏制森林草原火灾发生,保护人民群众生命财产和森林草原安全,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《内蒙古自治区森林草原防火条例》等有关法律法规,县人民政府决定在全县范围内实施森林草原防火戒严,现将有关事项通告如下:

一、防火戒严时间

依据《内蒙古自治区森林草原防火条例》第二十九条之规定,每年3月15日至6月15日、9月15日至11月15日为自治区森林草原防火期。旗县级人民政府可以根据本行政区域内自然气候条件和火灾发生规律,决定提前进入或者延期结束防火期。每年9月15日至次年5月31日为我县森林草原防火期;依据国务院《森林防火条例》《草原防火条例》《内蒙古自治区森林草原防火条例》,并根据我县行政区域内自然气候条件和森林草原火灾发生规律,决定从2022年1月25日至2月3日、3月15日至5月31日、10月20日至10月29日对全县重点森林草原实施防火戒严。

二、防火戒严区域

我县森林草原防火戒严管制区为固阳县大青山国家级“白彦沟、马鞍山”自然保护区;固阳县境内国家级“秦长城、赵长城”文物保护区;固阳县境内县级“红花敖包、春坤山”自然保护区、大仙山生态旅游景区;生态红线区、林业工程区、草原奖补区。

三、防火戒严要求

1.在全县重点森林草原防火戒严期间,防火戒严管制区内及边缘500米内,严禁野外吸烟、野炊、焚烧秸秆、烧田埂、上坟烧纸、燃放烟花爆竹和孔明灯以及在森林草原旅游景区举办篝火晚会、烧烤等一切野外用火活动;大力倡导文明祭祀,全力消除一切火灾隐患。

2.加强对儿童的教育和特殊人群的监管,严防因玩火、失火引发森林草原火灾。

3.各镇及森林草原防灭火相关单位要认真贯彻执行《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《内蒙古自治区森林草原防火条例》等有关法律法规,切实加大火情监测巡查力度,严格贯彻落实各项森林草原防灭火责任制度,实行森林草原防灭火24小时领导带班值班值守制度,主要领导要亲自安排部署和检查落实森林草原防灭火工作,随时掌握防灭火动态,及时解决防灭火工作中出现的各种问题,如遇重大火情要亲临现场组织指挥扑救,确保我县生态文明建设安全。

4.在全县重点森林草原防火戒严期间内,防火戒严管制区内一切活动必须服从防灭火工作大局,听从各级森林草原防灭火主管部门的统一安排部署。确需进入防火戒严管制区内的单位及个人,必须经县森林草原防火指挥部批准,并接受防灭火安全教育、签订防灭火合同,领取防灭火通行证;机动车辆必须安装有效防火装置,自觉接受防灭火工作人员的监督检查。

5.各重点成员单位要认真贯彻“以人为本,科学防火”的原则,坚持“预防为主、积极消灭、防消结合”的方针,将扑火骨干力量部署到防火第一线,时刻保持临战状态,切实做好扑救火灾各项准备工作。

6.在全县重点森林草原防火戒严期间,对违反规定擅自进入防火戒严管制区用火、过失引发火灾、故意纵火、不服从防灭火指挥、影响扑救火灾的,依照《森林防火条例》等法律法规,视情节轻重给予有关单位或个人行政处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

7.广大群众要自觉遵守安全用火规定,一旦发现森林草原火灾,应立即拨打森林草原火情报警电话(12119),并报告属地镇人民政府或县森林草原防灭火指挥部办公室(值班电话:8113344、县林业和草原局(值班电话:8119362)、县公安局森林公安大队(值班电话:8120119)。灭火队伍接到命令后要迅速出动,第一时间赶赴火场进行科学扑救。

本通告自发布之日起施行。

 

固阳县人民政府

2022年1月13日


政策解读:  http://www.guyang.gov.cn/zcjd/24914258.jhtml

点击下载 :关于对全县重点森林草原实施防火戒严的通告