固阳县人民政府关于印发《固阳县2022年农牧业产业振兴实施方案》的通知

发布日期:2022年04月25日   作者:固阳县人民政府办公室    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:


固阳县人民政府

关于印发《固阳县2022年农牧业产业振兴实施方案》的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门、单位,驻县有关单位:

经县政府2022年第5次常务会研究同意,现将《固阳县2022年农牧业产业振兴实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

                                                                                     固阳县人民政府

                                                                                     2022年4月25日      

  

固阳县2022年农牧业产业振兴实施方案

 

为深入贯彻落实中央、自治区决策部署,围绕我县实际,坚持把解决好“三农三牧”问题作为全县工作重中之重,坚持农牧业现代化和农村牧区现代化一体设计、一并推进,促进农牧业高质高效、农村牧区宜居宜业、农牧民富裕富足,特制定本实施方案。

一、总体思路

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以农牧业供给侧结构性改革为主线,以科技创新为动力,以推动高质量发展为主题,充分发挥当地优势,大力发展农牧业产业,依托龙头企业,全力保障粮食和重要农畜产品供给,扎实做好脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,加快农牧业农村牧区现代化发展。

二、基本原则

(一)坚持以群众主体、政府主导、企业引领、科技支撑、社会参与的“五位一体”原则。以广大群众为主体,发挥政府投入的引导作用,发展壮大龙头企业,发挥科技力量,培育县域经济,增强利益联结优势,充分组织、调动社会力量投入到乡村振兴工作中,实现产业发展、收入稳定、全面振兴。

(二)坚持“因地制宜、提升产业水平”的原则。在规模化、特色化上取得长足发展,推进农牧业产业结构调整,树立品牌农业意识,建设现代农牧业,实现乡村振兴。

(三)坚持统筹推进、协调发展的原则。按照补齐短板,延长链条,统筹资金,整合资源,推进乡村全面发展。

(四)坚持一事一议原则。对方案外的产业项目,由县农村牧区领导小组采取一事一议、特事特办的方式研究批复。

三、实施项目

(一)种植业项目

1.温室大棚。温室大棚建设按照包头市、固阳县推动设施农业发展若干措施文件精神执行。(责任单位:农牧局;配合单位:各镇、财政局、自然资源局、交通运输局、水务局、供电分局)

2.马铃薯。农户和家庭农牧场购买当地种薯种植马铃薯原种每公斤给予补贴1元;种薯企业新建组培室每平方米给予补贴600元;企业每新建网室1栋(1亩标准棚)给予补贴3万元。(责任单位:各镇、农牧局、农牧业产业园区服务中心;配合单位:发展和改革委员会、财政局、自然资源局、交通运输局、水务局、包头市生态环境局固阳分局)

3.黄芪。黄芪按照《固阳县推动黄芪产业高质量发展若干措施(2021年-2025年)》(固政办发〔2021〕41号)文件精神执行。(责任单位:各镇、农牧局、农牧业产业园区服务中心;配合单位:发展和改革委员会、工科局、财政局、自然资源局、市场监督管理局、包头市生态环境局固阳分局)

4.杂粮从事杂粮种植生产加工的企业、合作社等经营主体,当年新投资建设厂房、生产线及进行产品升级改造的,当年投资额在300万以上(以审价为准,百万为单位)的企业,投产后,给予当年固定资产总投资额10%的补贴,最高补贴额不超过100万元。(责任单位:各镇、农牧局、农牧业产业园区服务中心;配合单位:发展和改革委员会、财政局、自然资源局、交通运输局、水务局)

5.油菜。在全县范围内种植油菜的,每亩补贴30元。(责任单位:农牧局、各镇;配合单位:财政局)

6.大豆玉米带状复合种植。大豆玉米带状复合种植每亩补贴350元。(责任单位:农牧局;配合单位:各镇、财政局)

7.农机补贴。农机补贴按照《固阳县2021—2023年农机购置补贴实施方案》(固农牧发〔2021〕64 号)文件精神执行。(责任单位:农牧局;配合单位:各镇、财政局)

8.种植业商业性保险。将荞麦、莜麦种植纳入保险范围,所有种植的农户保费均补贴60%,农户自筹40%。(责任单位:农牧局、各镇;配合单位:财政局)

(二)畜牧业项目

1.种公羊采购。对当年新购特级、一级种公羊每只补贴1600元。(责任单位:各镇、农牧局;配合单位:财政局)

2.生猪、肉牛、奶牛及特色养殖项目。根据养殖规模采取一事一议。(责任单位:各镇、农牧局、投资促进中心;配合单位:发展和改革委员会、工科局、财政局、自然资源局、交通运输局、市场监督管理局、包头市生态环境局固阳分局、农牧业产业园区服务中心)

(三)巩固脱贫成果项目

对易致贫返贫户,根据实际情况“因户施策”,对购买猪、鸡、羊、马按照每头猪300元、每只鸡15元、每只羊600元、每匹马5000元给予补贴,每户累计最高不超过5000元。(责任单位:各镇、农牧局、乡村振兴局;配合单位:财政局)

(四)产业化项目

1.招商引资。固阳县域内注册的农畜产品加工类农牧业企业,当年固定资产投资额在1000—9000万元(以审价为准,千万为单位)的,投产后,奖补企业固定资产投资额的10%,奖补上限300万元;当年在固阳县域内注册的农牧业企业,且固定资产投资额在亿元以上(以审价为准)的,以及其他种养殖加工企业固定资产投资额在亿元以上的,采取一事一议。(责任单位:农牧局、投资促进中心、农牧业产业园区服务中心;配合单位:各镇、发展和改革委员会、工科局、财政局、自然资源局、交通运输局、水务局、市场监督管理局、包头市生态环境局固阳分局、税务局、供电分局)

2.品牌认证围绕当地主要农畜产品(马铃薯、莜麦、荞麦、油菜籽、黄芪、肉羊、肉牛等),对2022年申报新获得绿色食品、有机农产品、农产品地理标识认证的,分别给予10万元、15万元、20万元奖补。对新获得生态原产地保护认证的,给予30万元奖补。对新注册“蒙”字号商标并稳定运行,有效促进农副产品营销,当年销售额达500万元以上的,给予20万元奖补。(责任单位:农牧局、市场监督管理局、包头市生态环境局固阳分局;配合单位:各镇、财政局、供销社、农牧业产业园区服务中心)

3.田园综合体。充分利用固阳县当地资源,积极打造生产有基地、加工有设备、服务有场所的农旅融合企业,发展采摘休闲、乡村观光旅游、农家乐等;深入打造一村一品,大力发展集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,深入推进一二三产融合发展。当年固定资产投资额在300万元以上(以审价为准),奖补企业当年投资额的10%。(责任单位:农牧局、文体旅游广电局;配合单位:各镇、工科局、财政局、市场监督管理局、农牧业产业园区服务中心)

4.新型农牧业经营主体培育本年度新命名的自治区级以上的龙头企业给予奖补,自治区级奖补30万元,国家级奖补50万元。本年度新评选的自治区级示范合作社给予20万元奖补,国家级示范合作社给予30万元奖补。(责任单位:农牧局;配合单位:各镇、财政局)

5.利益链接。固阳县域内注册,且已被认定为国家级或自治区级、市级的龙头企业,本年度新增流转土地5000亩以上,一次性签定3年土地流转合同的;或固定资产投资额在300万元以上(以审价为准),且通过雇工、订单等多种方式与农户建立利益联结,带动农户60户以上的,补贴企业20万元。固阳县域内注册的合作社,本年度新增流转土地2000亩以上,一次性签定3年土地流转合同的;或固定资产投资额在200万元以上(以审价为准),且农户通过土地入股,资产、资金注入等多种方式与合作社建立利益联结,带动农户40户以上的,补贴合作社15万元。本年度新认定的家庭农牧场,且本年度新增土地流转面积1000亩以上或养殖固定资产投资额在100万元以上(以审价为准),与农户建立利益联结,带动农户20户以上的,补贴10万元。(责任单位:各镇、农牧局;配合单位:工科局、财政局、农牧业产业园区服务中心)

四、补贴要求

(一)所有补贴项目可根据实际情况以现金奖补、物资补贴、项目兑现、土地优惠政策等方式进行补贴。

(二)享受补贴政策的企业和合作社等新型经营主体不再重复享受政策支持;当年享受过其它补贴资金或项目支持的企业和合作社等新型经营主体也一律不再享受产业振兴政策支持。

(三)其它未尽事宜,由县农村牧区领导小组研定。

五、程序要求

(一)种养殖业项目

1.农户、企业、合作社和家庭农牧场等农牧业新型经营主体提出申请。

2.村级审核,汇总后经村民大会或代表会通过后上报镇政府审核。

3.各镇向县农牧局上报种养殖业项目及审核意见,县农村牧区领导小组审查批复,各镇组织实施。如项目有变更,各镇向县农村牧区领导小组申请批复后实施。

(二)产业化项目

由县农村牧区领导小组按程序审定后实施。

六、保障措施

(一)加大宣传培训力度。各镇要利用各种形式做好政策宣传,做到家喻户晓。

(二)部门全力支持配合。各涉及部门要全力支持配合,责成专人负责该项工作。

(三)严格程序。各项目要严格按照有关程序组织实施,严禁违规操作。

(四)资金保障。资金来源为国家、自治区、包头市对乡村振兴的帮扶资金,整合各类涉农资金,不足部分由县里设立的产业基金托底。

七、其他

(一)同一项目只能享受一次补贴,可就高享受。

(二)享受补贴的种植户、家庭农牧场、合作社、企业需按要求处理种植区域的秸秆和地膜。

(三)固定资产投资额500万元以上的企业需按要求入库纳统。

(三)本方案由县农牧局负责解释。

(四)本方案自发布之日起实施。

 

附件:1.固阳县2022年农牧业产业振兴实施细则

2.2022年种植项目奖补       验收花名表

3.2022年养殖项目奖补       验收花名表

4.2022年种植项目奖补       补贴领款花名表

5.2022年养殖项目奖补       补贴领款花名表

  



                                                

附件1

 

固阳县2022年农牧业产业振兴实施细则

 

为客观、公正、公开落实好《固阳县2022年农牧业产业振兴实施方案》,特制定本实施细则。

一、种植业项目

(一)温室大棚

补贴对象:固阳县域内的农牧业企业

补贴标准:2022年新建日光温室大棚,按照市级、县级补贴政策给予补贴。

补贴流程:

1.申请。由农牧业企业向县农村牧区领导小组提出申请。出具相关证明材料(营业执照、土地使用证明、审价报告、照片等)。

2.审核。各镇、县农牧局、财政局进行资料审核和实地查看。

3.公示。申请及审核结果在所在地镇政府公示10天,无异议后由县农牧局组织报账。

(二)马铃薯

补贴对象:固阳县域内的种薯企业、农户、家庭农牧场

补贴标准:农户和家庭农牧场种植马铃薯原种每公斤给予补贴1元;种薯企业新建组培室每平方米给予补贴600元;企业每新建网室1栋(1亩标准棚)给予补贴3万元。

补贴流程:

1.申请。由农户和家庭农牧场向所在镇政府提出申请,出具相关证明材料(种薯购买合同、所购企业营业执照);种薯企业向县农牧局提出申请。出具相关证明材料(营业执照、审价报告、照片等)。

2.审核。各镇、县农牧局、农牧业产业园区进行资料审核和实地查看。

3.公示。申请及审核结果在镇政府公示10天,无异议后农户和家庭农牧场由各镇组织报账;种薯企业由农牧业产业园区组织报账。

(三)黄芪

补贴对象:固阳县域内的黄芪生产、加工及经营企业,电商企业

补贴标准:黄芪生产、加工及经营企业当年种植符合标准,免费提供标准化晾晒场和仓储库;对于免费集中仓储、性状符合要求、到达地方黄芪标准,每吨干芪给予扶持种植资金2000元;对于入驻我县电商产业园区的电商企业,以电商方式销售黄芪相关产品,每单扶持运费0.5元(包括原有电商企业);对于入驻黄芪产业园企业,可享受用地、税收、厂房租用、科研成果转化等优惠政策,(1)用地优惠。黄芪产业园入驻企业亩均投资在30万元以上,总投资在500万元以下的,企业承担每亩2万元的土地成本。亩均投资在30万元以上,总投资在500万元至1000万元以下的,企业承担每亩1.5万元的土地成本。亩均投资在30万元以上,总投资在1000万元至5000万元以下的,企业承担每亩1万元的土地成本。亩均投资在30万元以上,总投资在5000万元以上的,企业土地成本享受零地价;(2)税收扶持。黄芪产业园入驻企业固定资产投资5000万元以下的,在达到投资协议约定并建成投产后第一个完整纳税年度起,前三年按其实现地方财力贡献的80%给予扶持,后两年按其实现地方财力贡献的40%给予扶持:固定资产投资达到5000万元以上的,在达到投资协议约定并建成投产后第一个完整纳税年度起,前三年按其实现地方财力贡献的100%给予扶持,后两年按其实现地方财力贡献的50%给予扶持;(3)厂房租用。达到一定标准入驻黄芪产业园的深加工企业,如长期租赁厂房,前两年享受免租金优惠,之后年度租赁费用参照市场价格给予一定优惠,也可以由企业回购厂房;(4)科技研发。国内外著名科研院所和高校、世界500强跨国公司和国内行业龙头企业的研发机构等(以下统称“大院大所大学”)与政府合作共建拥有核心技术和核心科研团队的独立分支机构,给予不低于5000万元的资金支持,连续支持5年,用地、用房、启动资金、人才生活保障、人员配置等方面制定相应的支持措施;大院大所大学单独或合作建设国家级科技创新平台,对获批建设的国家技术创新中心,给予不低于3000万元的资金支持,连续支持5年;认定为国家重点实验室,给予1000万元的资金支持,连续支持5年;对大院大所大学顶尖人才来固创新创业、实施科技成果转化等分别给予政策资金支持(具体按照《包头市加快引进高端研发机构十五条工作措施》执行)。

补贴流程:

1.申请。由黄芪生产、加工及经营企业,电商企业向所在镇政府提出申请,出具相关证明材料(营业执照、审价报告、照片等)。

2.审核。各镇、县农牧局、农牧业产业园区进行资料审核和实地查看。

3.公示。申请及审核结果在镇政府公示10天,无异议由各镇组织报账。

(四)杂粮

补贴对象:固阳县域内的杂粮生产、加工及经营企业

补贴标准:固阳县域内当年新投资建厂房、生产线及进行产品升级改造的,当年投资额在300万(以审价为准,百万为单位)以上的企业,给予当年固定资产总投资额10%的补贴,最高补贴额不超过100万元。

补贴流程:

1.申请。由农牧业企业向县农村牧区领导小组提出申请。出具相关证明材料(营业执照、土地使用证明、审价报告、照片等)。

2.审核。各镇、县农牧局、财政局进行资料审核和实地查看。

3.公示。申请及审核结果在所在地镇政府公示10天,无异议后由县农牧局组织报账。

(五)油菜

补贴对象:固阳县域内种植油菜的农户、家庭农牧场、合作社等新型经营主体

补贴标准:在全县范围内种植油菜的,每亩补贴30元。

补贴流程:

1.申请。由农户和家庭农牧场、合作社等新型经营主体向所在镇政府提出申请。

2.审核。各镇、县农牧局进行资料审核和实地查看。

3.公示。申请及审核结果在镇政府公示10天,无异议后农户和家庭农牧场、合作社等新型经营主体由各镇组织报账。

(六)大豆玉米带状复合种植

补贴对象:固阳县域内的大豆玉米带状复合种植户、家庭农牧场、合作社和农牧业企业

补贴标准:大豆玉米带状复合种植每亩补贴350元。

补贴流程:

1.申请。由大豆玉米带状复合种植户、家庭农牧场和合作社

向所村委提出申请,村委编制花名册(包括种植者姓名、身份证号码、种植面积、合作社和企业种植户同时提供土地流转合同、开户行、账号及联系方式等)。

2.调查、公示。各镇对种植面积进行核实,核实后将花名册在村委公示,公示时间7天,公示完成后,已正式文件报送县农牧局,由县农牧局进行电话、实地走访的方式进行抽查,抽查比例不低于10%。

3.补贴资金公示。由各镇根据补贴标准和种植面积编制补贴资金发放花名册,补贴资金信息要在村小组、村委、各镇进行张

榜公布,公示时间不少于7天,各镇将公示及影像资料报县农牧局,经县农牧局审核所有资料,无异议后由各镇组织报账。

(七)农机补贴

补贴对象:固阳县域内从事农牧业生产的个人和农牧业生产经营组织

补贴标准:农机购置补贴实行定额补贴。自治区以农业农村部、财政部组织制定发布的全国补贴范围内各机具品目的主要分档参数为依据,并根据同档产品上年市场销售均价测算确定各档次的补贴额上限,高性能免耕播种机,其余机具品目测算比例不超过30%,确定补贴额,且通用类机具补贴额不超过农业农村部、财政部发布的最高补贴额。具体补贴额见《内蒙古自治区2021-2023年农机购置补贴机具补贴额一览表》。一般补贴机具单机补贴限额原则上不超过5万元;挤奶机械、烘干机单机补贴限额不超过12万元;100马力以上拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备、畜禽粪污资源化利用机具单机补贴限额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴限额不超过25万元。

补贴流程:

1.申请。由购机者本人在农机购置补贴APP填报后携带申请资料向县农牧局提出申请。

2.审核。县农牧局进行资料审核。

3.公示。申请及审核结果在农机购置补贴信息公开专栏公示5个工作日,无异议后由县农牧局组织报账。

(八)种植业商业性保险

补贴对象:所有种植荞麦、莜麦所有农户、家庭农牧场(不含合作社等新型经营主体)

补贴标准:种植的农户保费均补贴60%,农户自筹40%。

补贴流程:

1.保险公司的确定。承担该项任务的保险公司必须是经过自治区公开招投标的中标单位,承担我县承保任务的保险公司。

2.承保时限及组织实施。保险经办机构承保签单录入工作以保险公司合同条款为准。

3.审核。投保结束后,由各镇进行审核,并公示10天。

4.报账。各镇提供以下资料:①镇村两级公示文件、照片;②分别提供投保、补贴名单;③保险公司和各镇审核验收结果,提供资料所需签字(盖章)处分别由本人(签章单位)在对应位置签字(签章)确认;④保险公司提供各镇的汇总表、文件及正式票据。报至县农牧局,由县农牧局统一报账。

二、畜牧业项目

(一)种公羊采购

补贴对象:所有农户、农牧业企业、合作社、家庭农牧场

补贴标准:一是对当年新购特级、一级种公羊进行补贴,国家种公羊补贴资金可与自治区1号文件种公羊补贴资金叠加使用,最高补贴额度不能超过每只1600元。其中国家配套资金每只800元,地方资金为自治区和县级配套每只800元(比例为3:7)。二是按照上级配套我县资金测算,在使用完上级资金基础上我县共配套种公羊采购资金163.744万元,补完为止。三是根据农牧民采购意愿补贴资金如有结余,可结转下年继续使用。四是引进国外品种以杜泊、萨福克、澳洲白、多赛特等为主,地方品种以戈壁羊、苏尼特羊、乌珠穆沁羊、呼伦贝尔羊等为主。

补贴流程:

1.申请。由农户、农牧业企业、合作社、家庭农牧场向所在镇政府提出申请,出具相关证明材料(购买合同、种公羊照片等)。

2.审核。各镇、县农牧局进行资料审核和实地查看。

3.公示。申请及审核结果在镇政府公示10天,无异议由各镇组织报账。

(二)生猪、肉牛、奶牛及特色养殖项目

补贴对象:所有农户、农牧业企业、合作社、家庭农牧场

补贴标准:根据养殖规模采取一事一议。

补贴流程:由农户、农牧业企业、合作社、家庭农牧场向县农村牧区领导小组提出申请,经县农村牧区领导小组会议研究决定。

三、巩固脱贫成果项目

补贴对象:固阳县域内的易致贫返贫户。

补贴标准:根据实际情况因户施策,对购买猪、鸡、羊、马按照每头猪300元、每只鸡15元、每只羊600元、每匹3岁以上基础母马5000元给予补贴,每户累计补贴最高不超过5000元.

补贴流程:

1.申请。各村委向各镇人民政府提出申请,提供监测证明。再由各镇人民政府汇总后向县农村牧区领导小组提出申请。

2.审核。各镇和乡村振兴局进行资料审核和实地查看。

3.公示。申请及审核结果在各镇人民政府公示10天,无异议由各镇组织报账。

四、产业化项目

(一)招商引资

补贴对象:固阳县域内注册的农畜产品加工类农牧业企业

补贴标准:在固阳县域内新投资建设的农畜产品加工类厂房、生产线及进行产品升级改造的农牧业企业,当年固定资产投资额在1000—9000万元(以审价为准,千万为单位)的,投产后,奖补企业固定资产投资额的10%,奖补上限300万元;当年在固阳县域内注册的农牧业企业,且固定资产投资额在亿元以上(以审价为准)的,以及其他种养殖加工企业固定资产投资额在亿元以上的,采取一事一议。

补贴流程:

1.申请。由农牧业企业向县农村牧区领导小组提出申请。出具相关证明材料(营业执照、审价报告、照片等资料)。

2.审核。各镇、县农牧局、财政局进行资料审核和实地查看。

3.公示。申请及审核结果在所在地镇政府公示10天,无异议后由县农牧局组织报账。

(二)品牌认证

补贴对象:固阳县域内的农牧业企业、合作社、家庭农牧场等新型农牧业经营主体

补贴标准:围绕当地主要农畜产品(马铃薯、莜麦、荞麦、油菜籽、黄芪、肉羊、肉牛等),对申报新获得绿色食品、有机农产品、农产品地理标识认证的,分别给予10万元、15万元、20万元奖补。对新获得生态原产地保护认证的,给予30万元奖补。对新注册“蒙”字号商标,并稳定运行,有效促进农副产品营销的,当年销售额达500万元以上的,给予20万元奖补。

补贴流程:

1.申请。由龙头企业、合作社、家庭农牧场等新型农牧业经营主体向县农牧局提出书面补贴申请,并持当年获得的认定证书及营业执照、法人身份证复印件等相关材料。获得“蒙”字号商标的,另外再提供项目批复、生产加工、销售佐证材料。

2.审核。农牧局、市场监督管理局对上述申请进行资料审核和实地查看。

3.公示。申请及审核结果在县农牧局和市场监督管理局公示10天,无异议后对符合条件的进行补贴,由县农牧局组织报账。

(三)田园综合体

补贴对象:固阳县域内的餐饮企业、文旅企业、农牧业企业及新型经营主体

补贴标准:充分利用固阳县当地资源,积极打造生产有基地、加工有设备、服务有场所的农旅融合企业,发展采摘休闲、乡村观光旅游、农家乐等;深入打造一村一品,大力发展集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,深入推进一二三产融合发展。当年固定资产投资额在300万元以上(以审价为准),奖补企业当年投资额的10%。

补贴流程:

1.申请。由企业及新型经营主体向县农村牧区领导小组提出申请。出具相关证明材料(营业执照、审价报告、照片等资料),服务场所符合卫生和防疫要求。

2.审核。县农牧局、文体旅游广电局和企业所在镇政府进行资料审核和实地查看。

3.公示。申请及审核结果在公司注册地所在镇政府公示10天,无异议后由县农牧局组织报账。

(四)新型农牧业经营主体培育

补贴对象:固阳县域内的农牧业龙头企业、示范合作社、家庭农牧场

补贴标准:新命名的自治区级以上的龙头企业给予奖补,自治区级奖补30万元,国家级奖补50万元。新评选的自治区级以上的示范合作社给予奖补,自治区级奖补20万元,国家级奖补30万元。

补贴流程:

1.申请。本年度新命名的自治区级以上的龙头企业和新评选的自治区级以上的示范合作社向县农牧局提出申请,并提供企业或合作社营业执照、法人身份证复印件、上级批复文件、证书的原件及复印件。

2.审核。资料审核通过后县农牧局进行实地核查。

3.公示。申请及审核结果在农牧局公示10天,无异议后由县农牧局组织报账。

(五)利益链接

补贴对象:固阳县域内注册,且已被认定为国家级或自治区级、市级的龙头企业;固阳县域内注册的合作社、家庭农牧场

补贴标准:固阳县域内注册,且已被认定为国家级或自治区级、市级的龙头企业,本年度新增流转土地5000亩以上,一次性签定3年土地流转合同的;或固定资产投资额在300万元以上(以审价为准),且通过雇工、订单等多种方式与农户建立利益联结,带动农户60户以上的,补贴企业20万元。固阳县域内注册的合作社,本年度新增流转土地2000亩以上,一次性签定3年土地流转合同的;或固定资产投资额在200万元以上(以审价为准),且农户通过土地入股、资产(资金)注入等多种方式与合作社建立利益联结,带动农户40户以上的,补贴合作社15万元。本年度新认定的家庭农牧场,且本年度新增土地流转面积1000亩以上或养殖固定资产投资额在100万元以上(以审价为准),与农户建立利益联结,带动农户20户以上的,补贴10万元。

补贴流程:

1.申请。由农牧业企业、合作社、家庭农牧场向所在地镇政府提出申请。出具相关证明材料:一是龙头企业需提供有效期内的国家级或自治区级、市级的龙头企业认证证书原件和复印件、营业执照、流转土地的需提供本年度土地流转合同(流转土地需进入镇、县两级平台);固定资产需提供企业当年固定资产审价报告,带动农户需提供农户名单(名单要包含农户姓名、身份证号码、联系方式、带动方式和带动增收金额等内容,均需村委和镇政府证明)及购销合同等证明材料。二是合作社流转土地的,需提供营业执照、本年度土地流转合同(流转土地需进入镇、县两级平台),固定资产需提供企业当年固定资产审价报告,带动农户名单(名单要包含农户姓名、身份证号码、联系方式、带动方式和带动增收金额等内容,均需村委和镇政府证明)及购销合同等证明材料。三是当年新认定的家庭农牧场提供固阳县农牧局家庭农牧场认定证书(认定条件严格按照《家庭农牧场的认定标准》执行)、本年度土地流转合同(流转土地需进入镇、县两级平台)、审价报告、带动农户名单(名单要包含农户姓名、身份证号码、联系方式、带动方式和带动增收金额等内容均由村委和镇政府证明)及购销合同等证明材料。

2.审核。各镇、县农牧局进行资料审核和实地查看。

3.公示。申请及审核结果在镇政府公示10天,无异议后由各镇组织报账。


附件2










2022年种植项目奖补        验收花名表


 镇:           村委(盖章):          村组:      

       年    月    日


序号

户主姓名

身份证号

补贴数量

(公斤)

补贴金额

(元/公斤)

补贴合计

(元)

验收时间

验收结果

农户本人签字
并按手印

备注




































































镇主要领导签字(盖章):           镇分管领导签字:        村委书记签字:       


验收小组成员签字:                            验收结果说明:


 

附件3









2022年养殖项目奖补        验收花名表

 镇:           村委(盖章):          村组:   


        年    月    日


序号

户主姓名

身份证号

补贴数量

(只)

补贴金额

(元/只)

补贴合计

(元)

验收时间

验收结果

农户本人签字
并按手印

备注





























































镇主要领导签字(盖章):         镇分管领导签字:         村委书记签字:       

验收小组成员签字:                            验收结果说明:

 

 

附件4









2022年种植项目奖补        补贴领款花名表


 镇:           村委(盖章):          村组:      

       年    月    日


序号

户主姓名

身份证号

补贴数量

(公斤)

补贴金额

(元/公斤)

补贴合计

(元)

一卡通卡号

农户本人签字
并按手印

备注








































































 

附件5









2022年养殖项目奖补        补贴领款花名表


 镇:           村委(盖章):          村组:      

        年    月    日


序号

户主姓名

身份证号

补贴数量

(公斤)

补贴金额

(元/公斤)

补贴合计

(元)

一卡通卡号

农户本人签字
并按手印

备注








































































 点击下载:固阳县2022年农牧业产业振兴实施方