固阳县人民政府固阳县人民武装部关于印发《固阳县基干民兵优待和权益保障措施》的通知

发布日期:2022年08月12日   作者:固阳县人民政府 固阳县人民武装部    来源:固阳县政府    【字体: 】   阅读:

各镇人民政府、金山工业园区管委会,县委各部门、单位,驻县有关单位:

经中共固阳县委议军会暨县国动委会议研究审议通过,现将《固阳县基干民兵优待和权益保障措施》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                                 固阳县人民政府                   固阳县人武部

                                                                                    2022年8月12日

(此件公开发布)


固阳县基干民兵优待和权益保障措施

 

为做好固阳县民兵履行国防义务的优待和权益保障工作,充分激发广大人民群众和企事业单位支持参与民兵工作的荣誉感、获得感和责任感,进一步夯实全县国防后备力量建设基础,依据《内蒙古自治区人民政府 中国人民解放军内蒙古军区关于印发<内蒙古自治区基干民兵优待和权益保障办法>的通知》(内政发〔2020〕15号)和《包头市人民政府 中国人民解放军内蒙古包头军分区关于印发<包头市基干民兵优待和权益保障实施方案>的通知》(包府发〔2021〕23号)文件精神,结合我县实际制定本措施。

一、优待服务对象

优待和权益保障对象为内蒙古自治区在编基干民兵和县域内编组民兵的企事业单位,基干民兵个人有效证件为内蒙古自治区《基干民兵证》。

二、优待服务及权益保障措施

(一)设置服务窗口

固阳县行政区域内下列单位、机构、场所应当设置基干民兵服务窗口或者明显标识,提供优先服务:

各党群服务大厅、县政务大厅各服务窗口、技能培训机构、公立及民营医疗卫生服务机构、银行服务网点、各旅游景点。

(二)提供优先服务

基干民兵在我县行政区域内,凭《基干民兵证》享受以下优先服务:

1.优先办理户籍和婚姻登记手续;

2.优先享受就业创业扶持和就业援助;

3.优先办理不动产登记相关业务;

4.在汽车客运站享受优先购票、安检、乘车等服务;

5.在各级公立及民营医疗卫生机构就医时,享受优先挂号、化验、检查、取药、住院等诊疗服务;

6.在各储蓄银行服务网点优先办理开销户、存取款、转账汇款等业务;

7.在各类旅游景点享受优先讲解、引导等服务。

(三)提供优待服务

基干民兵在我县行政区域内,凭《基干民兵证》享受以下优惠:

1.按照中国石油天然气股份有限公司内蒙古销售分公司《关于做好自治区基干民兵办理个卡享受优惠的工作通知》、中国石化销售股份有限公司内蒙古石油分公司《内蒙古自治区基干民兵加油优惠方案》在中国石油、中国石化加油(气)站享受家用汽车加油折扣优惠。

2.在中国移动、中国联通、中国电信运营网内享受个人手机通信折扣优惠,具体折扣比例执行中国移动通信集团内蒙古有限公司、中国联合网络通信有限公司内蒙古自治区分公司、中国电信集团有限公司内蒙古分公司规定。

3.在县域内旅游景区享受门票减免优惠。

(四)落实保障措施

基干民兵参加战备执勤、抢险救灾、军事训练和相关活动时,编组民兵的企事业单位应当按照规定落实工资、奖金、福利待遇,不得因此解除劳动或聘用关系。

(五)落实扶持政策

对县域内编组民兵的企事业单位生产经营实施如下扶持政策:

1.企事业单位用于开展武装工作的经费,计入生产经营成本,相应费用在税前扣除;

2.经县政府认定武装工作成绩突出的,享受项目、用地等审批优先和程序减化政策,以及其他有关扶持措施;

3.生产经营指挥通信、侦察观通、应急救援、抢险救灾等装备器材或相关产品,且符合政府应急管理装备器材采购条件的,列入政府采购目录;

4.对房地产企业,予以优先办理供地手续。

(六)给予政治优待

经县政府认定武装工作成绩突出的企事业单位和个人,享受以下政治优待:

1.评自治区、市军民融合重点企业时优先推荐;

2.企业出资人和企事业单位负责人、党组织负责人,在推荐各级人大代表、政协委员时,根据人选的标准条件和结构比例,优先推荐。

3.固阳籍基干民兵,其子女从固阳县应征入伍,在应征入伍量化打分时加2分。

三、《基干民兵证》使用管理

(一)严格证件审验

1.固阳县人民武装部根据《基干民兵证件管理办法》,负责《基干民兵证》的发放、审验、更换工作。《基干民兵证》首页加盖内蒙古包头市基干民兵证专用章(钢印),第二、三页加盖固阳县人民武装部公章为有效证件。

2.《基干民兵证》每年审验一次,每次审验有效期一年,基干民兵在有效期内享受相关权益保障内容。证件到期未经审验或者基干民兵出队时自动失效,不再享受相关权益。

(二)严格证件使用

1.持证人有违法、违纪、违规等行为的,其《基干民兵证》不予年检,并取消基干民兵资格。

2.受到治安管理处罚、影响恶劣的,因犯罪受到刑事处罚的,由固阳县人民武装部军事科收回其《基干民兵证》;被公安机关处以治安管理处罚后能主动改正错误、积极消除负面影响的,经固阳县人民武装部军事科审核同意,可恢复发放《基干民兵证》。

(三)严格证件管理

1.《基干民兵证》仅限本人使用,对涂改、转借他人使用,由固阳县人民武装部军事科没收其证件;丢失或者损坏的应当及时向发证机关报备。

2.对伪造、骗取《基干民兵证》的人员,由司法机关依法处理。

四、工作要求

(一)强化组织领导。落实基干民兵优待和权益保障是完善国防动员体系,促进军民融合发展的重要举措,是抓好全县精神文明建设和双拥工作的重要内容,军地各有关部门要提高政治站位,强化思想认识,细化职责任务,推动工作末端落实,确保政策高效执行。

(二)注重宣传培训。要组织必要的培训,充分利用主流媒体、新闻客户端、新型自媒体、社区宣传栏等载体,广泛宣传基干民兵优待和权益保障政策。各公共服务机构和场所要采取张贴明显标识、微信公众号推介等方式,提高公众知晓率。

(三)严格督查督办。县政府办公室、县人武部政工科、县人武部军事科和各镇、各有关部门,要督促相关公共服务机构和场所,认真落实民兵优先优待和权益保障政策。对因工作落实不到位引发投诉及造成不良影响的单位和个人,计入年度固阳县科级领导班子综合考评体系,并依法依规予以追责。

五、其他事项

(一)本措施自2022年9月1日起执行。

(二)本措施由县人武部负责解释。


点击下载关于印发《固阳县基干民兵优待和权益保障措施》的通知